金門9旬嬤半夜「出走」 休假警5公里外尋獲

金門89歲周姓老婦人在半夜3點,隻身離開安養的大同之家,一口氣走了5公里多,2個多小時後才被晨運的休假警察彭文政,在前進中山林的路上發現,讓焦急的家屬放下心中大石頭。聽說此事的民眾都豎起大拇指說:「阿嬤有夠勇!」

大同之家在17日零時查房時,老阿嬤一如往常安眠,直到凌晨3時再次查房,卻發現她不在寢室內,在遍尋不著後趕緊向轄區金城派出所報案。警方也立即調閱路口監視器,並透過社群媒體發動尋找。

當天休假陪太太到太武山晨運的警員彭文政,一早也從警所的LINE群組中獲悉此事,快6點開車經過金寧鄉前厝一帶,發現1名與通報對象相似的老婦人獨自走在路上,正往金管處中山紀念林前進,趕緊下車探詢。但老人家一問三不知,在通報線上巡邏員警辨認後,果然是大同之家報失的老人。

大同之家主任楊志斌指出,老阿嬤身材矮小,聽到別人以「小朋友」暱稱叫她,都會十分高興回答,平常走路、爬樓梯都比一般人快。但因罹患嚴重的失智症,被列為度關懷的對象,過去也曾走失過,在距離大同之家10公里外的慈湖海邊尋獲。

當地民眾讚歎老阿嬤腳力勇健,比時下一些「肉腳」少年人強太多,也肯定大同之家落實查房作業,警方展現警覺性和行動力,才在報案後不到2小時就尋獲,送回大同之家安置。

中時 李金生

相關文章

分享