絕不接受北韓成核武國 陸有3大理由

在北韓密集試射飛彈,並證實已經擁有核武後,部份專家與觀察家指出,世界大國應該接受平壤擁有核武的事實,並調整政策,以確保北韓不會動用這些武器。

然而,中國駐美大使崔天凱上周五隨即表示,北京絕不接受北韓成為核武國。據《南華早報》(South China Morning Post)19日分析,中國會如此反對北韓擁有核武,其實有以下3大因素:

1.擔心引發區域武器競賽

觀察家說,中國會嚴防鄰國擁有核武,顯然是因為那會危及它自身的安全。

此外,由於韓國與日本都認為,有必要發展核武,因此北京擔心,會因此引發區域武器競賽。韓國自從1970年代放棄核武計畫後,官方政策便追求朝鮮半島非核化。不過,部分專家認為,它仍擁有製造核武的技術能力與設備。

儘管韓國口口聲聲說,它的政策並沒有改變,但中國民間智庫察哈爾學會高級研究員鄧聿文曾在評論指出,韓美在討論重新將美國武器裝上核彈頭。

2.破壞核不擴散制度

中國是國際核不擴散條約的簽約國,而日、美與其他185個聯合國成員國也都簽了字。

由於在核不擴散體制下、像印度,巴基斯坦與以色列等新興核子國都沒被接受、中國要是接受北韓為核武國、那才令人驚訝。

3.安全顧慮

北韓政權既好鬥又難以捉摸,鄧聿文指出,中國擔心,平壤的核武計畫可能導致輻射外洩到自家門口。

鄧聿文說,在最壞的狀況下,這些武器可能拿來對付中國。他指出,要是中國與北韓關係進一步惡化,沒人敢保證,平壤不會這樣做。

美國智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)的國際安全專家寧(Robert Manning)說,要是美國提醒中國,北韓飛彈會射向四面八方,那可能會管用。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享