大陸科技公司試圖仿SpaceX 設計可回收火箭

SpaceX的獵鷹9號火箭(Falcon 9)是這幾年發射頻率最高的太空火箭,最大的優點是具有重覆使用能力。未來中國大陸可能會出現仿製的版本。「翎客航天公司」(Link Space)將要以獵鷹9號為學習對象,設計自己的可回收火箭。

下一個大未來(Next Big Future)報導,成立於2014年的翎客航天是大陸第一家民間航太公司,公司的研發地點在北京、廣東、山東、陝西等地。目前他們設計的「新幹線1號」(New line-1)外表就如縮小版的獵鷹9號,該公司提供的資料稱,新幹線1號火箭的起飛推力約為400千牛頓(約40噸力),火箭的第一節是由4具液氧/煤油為燃料的火箭引擎組成。

目前火箭引擎的開發沒有問題,困難的地方在於如何平穩降落,他們目前正在進行低空懸停測試,類似藍色起源公司「Blue Origin」的新謝巴德火箭採取的低空回收實驗。

他們希望首次實際發射能夠趕在2020年進行,假如成功的話,一次性發射成本(不回收)大約是460萬美元,回收火箭的再發射成本是230萬美元。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享