彰化社頭清聖宮「銀票」取代紙錢 普渡減金逾9成

社頭鄉清聖宮響應減香減金,今年農曆7月普渡,首度推出「銀票」取代陰間紙錢,信徒不僅全面配合,紙錢的焚燒量更一口氣減少超過90%,廟方19日表示,只要有誠意,先人及好兄弟都不會計較。

清聖宮管理人陳進永指出,建廟32年的清聖宮,長期以來舉辦祭祀活動,信徒都會遵循傳統焚燒大量紙錢,今年則因主祀的玄天大帝下達響應「愛護地球、不燒金紙」指示,為此才有這項大變革。

寺廟監事蕭成鑫表示,往年農曆7月普渡,信眾都會購買至少數量相當於10大卡車的紙錢焚燒祭拜先人或陰間好兄弟,今年則只需焚燒1張「銀票」,「減金」的成果很驚人。

他說,去年購買紙錢焚燒的信徒約有5000人,今年,響應購買銀票的信徒不減反增,有6500人之多,顯示大家也都樂意配合這項環保好政策。

清聖宮發行的普渡「銀票」,每張都有像是支票般的流水編號,還經過玄天大帝「蓋章 」,而且是「禁止背書轉讓」,信徒在填寫資料焚化,「陰間的領款人」保證都可以領得到。

心誠則靈!政府減金、減香政策,一度被渲染成是要「滅香」,引發部分宮廟與信徒反彈,不過,清聖宮的改變,卻是獲得信徒的全面支持並順利推動,這場宗教習俗革命如何演變,各界拭目以待。

中時 中國時報記者/鐘武達

相關文章

分享