民進黨代表提赦扁案 全代會逼英表態

民進黨慶31週年推新黨證,以「莫忘初衷」為題,設計鏡面材質走時尚路線,企圖吸引年輕族群的目光。招兵買馬募新血的同時,民進黨內部也為了特赦陳水扁發起連署,預計在9月24日民進黨全代會時提案闖關,要求身兼民進黨主席的總統蔡英文表態,不過總統府回應執政黨並非「以黨領政」。

總統蔡英文身兼是黨主席,平時有黨政協調平台機制的運作,卻在遇到棘手赦扁議題急切割。連署發起人高雄市議員蕭永達表示,公布提案連署赦扁案的黨代表已達505人,連署率高達8成5,打破30年來民進黨史紀錄,這個赦扁案肯定「照案通過」。支持特赦阿扁的陳菊也替小英緩頰,認為要給總統處理的空間。赦扁案箭在弦上,但總統府卻表示執政黨並非「以黨領政」,企圖設下防火牆,奪回主導權。

花媽陳菊力挺赦扁,大批綠營立委議員贊聲,民進黨內為了「赦扁案」一團亂,企圖在全代會上逼小英表態。

中天 中天新聞/賴威佐 薛學華 邵鈺敏、中時電子報/李函縈

相關文章

分享