台中國家歌劇院微劇場甄選 4團隊獲選

台中國家歌劇院去年年底啟動「微劇場甄選計畫」,公開徵求台中地區藝術創作者和團隊的表演藝術創新提案,經過層層關卡後,從27個申請作品中選出景向劇團、羅婉瑜X囝仔人、泰雅原舞工坊、創造焦點4個團隊,並由屢獲國際舞蹈大賽肯定的丞舞製作團隊及驫舞劇場擔任金牌繆思團,讓新人有公開出道機會。

歌劇院業務副總監盧健英表示,微劇場的「微」不是形式上的「小」,更重要的是「專注」與「培育」。歌劇院邀請丞舞製作團隊、驫舞劇場,作為「微劇場」的繆思團,不但可讓獲選團藉此機會觀摩與交流,也可共同陪伴劇場新人在藝術道路上實現夢想。

而獲選團分別將過去的養分吸收、轉化,透過歌劇院一年來的支持、陪伴到11、12月時的30分鍾作品呈現,過程中不斷自我對話、篩選與淘汰才能淬鍊成熟創作。

創造焦點以特技與馬戲見長,甄選時脫穎而出,透過歌劇院建立的培育、交流機制,從華麗炫技進而到訴說故事、表達意念的層次。來自和平區泰雅部落的泰雅原舞工坊,則傳承原住民傳統文化,創團初衷即是陪伴部落孩童成長,紀錄山林環境的變化及探討人與自然的關係,讓更多人看見泰雅文化。

2012年成立的景向劇團,則反思城市與人的互動,並不斷推廣戲劇教育,與學童分享藝術創作的樂趣。羅婉瑜X囝仔人以光影、玩偶與日常物件,如:扭蛋,回歸創作者的生命成長經驗,透過童趣的方式,吸引親子走進劇場。

「微劇場」甄選團隊展演第一組將於11月18、19日登場。景向劇團帶來作品《神諭的午後》;囝仔人作品《扭扭─聽說那邊的城市是被扭出來的》以扭蛋的隨機性與物件排列組合,對照中部遊子回鄉所見之城市變遷。

第二組獲選團隊則於12月30、31日登場。泰雅原舞工坊作品《琴聲意動》以古調吟唱與舞蹈,搭配傳統樂器口簧琴,重現泰雅的生命禮俗。創造焦點作品《形塑無以名之的城市故事第一部》,以傳統民俗技藝融合現代舞、戲劇,展現馬戲的另一種面貌。

中時 中國時報記者/馬瑞君

相關文章

分享