《影音》國外最夯的養老型基金是這個

環遊世界趴趴走、買東西不手軟、嚐盡各式美食…,這種退休生活,大家都想要。問題是,錢從哪裡來?單靠政府年金、公司退休金,肯定不夠花,一定要自立自強。怎麼存養老金?現在歐美最夯的養老型基金是「目標日期基金(TDF)」,每年規模不斷成長,可以根據設定的退休日期簡單投資,也被稱為懶人基金。

富蘭克林華美投研部副總邱良弼指出,TDF最大特色是「自動導航」的概念,自動偵測市場變化、適時調整資產配置,而且會根據退休日期,逐步降低投資組合的風險。簡單的說,離退休日子越遠,投資策略較為積極;離退休日子越近,投資策略轉趨保守。

邱良弼指出,退休金是長期準備,必須控制波動風險,寧願現在積極一點,後面保守一點,因為前面做錯,後面還有時間能進行修正;千萬不要後面做錯,將會沒有時間來修正。也因此富蘭克林華美退休傘型基金採用風險遞減式設計,並將風險量化。為了鼓勵長期投資,該檔基金的經理費會隨時間遞減,投資愈久成本愈省,經理費每五年調降一次,透過投資成本的折讓,讓民眾退休之時能獲得較佳的報酬率。

與「目標到期債券基金」相較,從養老金角度來看,「目標日期基金」的投資標的是多元資產配置,一站式滿足退休準備需求;「目標到期債券基金」則是債券,且多鎖定4年或6年期,算是一種投資商品,不能說是符合退休的商品,因為退休是長期投資,且必須要有些誘因、能複利的成長。因此,以退休需求而言,TDF比較適合退休族。

時間不等人,錢也不等人,不管有上班或沒上班的人,趕緊趁早行動攢養老金吧!

中時電子報 中時電子報/吳佳晉、林勝發、易繼中

相關文章

分享