公共自行車租賃 桃市議員:不能獨厚單一廠商

桃園市公共自行車租賃系統,2015年由捷安特微笑公司得標承攬,預計2017年底完成全市12行政區180處租賃建置情況,目前約提供3625輛自行車服務,累計使用次數達650萬次,周轉率達6.9次/日,為全國周轉率之冠,不過議員質疑YouBike收費貴,為何獨厚微笑公司,市府交通局表示,此為政策延續性,考量對環境及市容最小干擾,現階段不考慮其他無樁自行車進入桃園。

市議員黃敬平表示,若未來面臨業者需求,市府要如何處理?規範為何?政策推動要有延續性,建議交通局盡早建置自行車業者共享管理自治條例,他說,目前交通局制訂條例根本緩不濟急,難道不知道oBike何時來,不應該只是用限制。

詹江村議員說,YouBike補助建置成本2億2000萬,若找不到地方還,隔天還車要1000多元,比坐計程車還貴,至於oBike騎3天30元,1個月才179元,「YouBike根本是貴族」,且YouBike的土地是公家無償提供使用,若土地都列入成本,應該超過220億,oBike、vBike像計程車隨招隨到,YouBike像是軌道列車,應該要訂條例,若達不到要求就不准進來桃園。

交通局長劉慶豐表示,這是制度延續性,前30分鐘2010年就開始實施,新北、桃園、彰化都是全額補助,桃園並非獨厚業者,管理制度會參考雙北市,會在6都交通座談討論,至於建置車樁,會在使用7年後,歸市府所有。

中時 中國時報記者/甘嘉雯

相關文章

分享