面對國際不友善 專家籲:臺韓應強化交流合作

由駐臺北韓國代表部、國立臺灣大學社會科學院暨政治學系,共同主辦的第四屆韓臺人文交流大會,於今日(9/19)中午假社會科學院梁國樹國際會議廳舉行。邀請臺韓兩國著名的學者專家,為台灣與南韓雙邊的經濟、貿易、文化、觀光等領域,給出未來交流合作的「藥帖」。受邀嘉賓包含:世界經濟研究院理事長、前首爾G20峰會籌委會委員長的司空壹,台大經濟系主任林明仁、崔炳和助理教授、世界經濟研究院院長宋璟真等。

世界經濟研究院理事長司空壹率先發表專題演說,他認為在川普上任後,貿易保護主義和美國第一的原則抬頭後,都對台灣與南韓兩個貿易依存度極高的國家,勢必有強力的影響。對此議題,來自韓國、現任台大經濟系助理教授崔炳和認為,由於雙方在經濟發展上有太多相似的地方,彼此的案例都能成為彼此參考的範例。和台灣一樣,有鑑於東南亞各國的人力成本更低,且勞動力與消費市場成長速度快速,南韓其實早就推行「南向政策」多年,現也已小有成績,絕對可以給台灣未來走入東南亞的參考依據。

崔教授認為,雖然臺韓的經濟結構和企業模式有不小的差異,但無論是大企業或中小企業,在當前經濟發展困境中,如何進行垂直或水平的連結,都是彼此能互相學習的。而世界經濟研究院院長宋璟真也點出,雖然臺韓兩國在電子、半導體產業處於競爭的狀態,但仍可在人工智慧等領域攜手合作,並在強化服務業和研發能力上,成為相互成長的夥伴。宋院長更指出,不僅僅商業上能合作,臺韓兩方都面臨少子化與高齡化社會的困境,怎麼解決困境和發展相關產業,也將是兩國未來必須交流合作的一塊。

至於在文化發展方面,臺韓因為過去政治與社會發展的脈洛影響,對於文化的官方態度既類似又不同。在近年文創產業興起開始,兩國都不約而同地將文化列入國家發展的大戰略計畫之中。雖然對南韓而言,主要集中於內容產業發展;對於台灣來說,則主要保持多元文化發展與保存。台灣東北亞學會副秘書長董思齊與文化總會副秘書長張鐵志共同呼籲,臺韓兩國應盡快互設文化代表單位,除了保持雙方的定期交流,亦可學習彼此的優點,讓發展更加順利且成功。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享