日月光布局智慧工廠 研發升級自動化技術

AI人工智能浪潮來襲,封測大廠日月光也瞄準產業趨勢,布局半導體封測智慧工廠,與成功大學、中山大學團隊產學合作,開發自動化製成優化、提升產品精密度良率及資訊安全監控技術,19日發表研發成果,透過技術再升級,達到員工轉型成管理人才及無人化工廠目標。

日月光高雄廠副總經理李政勝指出,全球半導體的製造技術日新月異,人工智能製造已成未來趨勢,為布局半導體封測智慧工廠,達到技術領先,高雄廠於2015年起,與南部頂尖大學合作研究自動化技術升級,迄今累計共有14件專案。

面對半導體高端精密的先進製程,自動化技術著重在智慧型機器人產能,經由大數據分析,計算出最佳運行路徑排程,將產能最大化,並大幅提升生產機台的預測能力,可提早偵測機台異常,維持生產穩定。

不僅如此,員工工作層次更上一層樓,因為有了自動化技術的導入,員工將更具創造性及挑戰性,將從執行的角色升級為管理角色,人均產值成長,可望達成無人化工廠的目標。

李政勝說,面對急遽轉變半導體市場,日月光自動化、優化升級技術,已經刻不容緩,自動化科技除注入升級轉型的動能,也將人的作業推向更高附加價值位置,從機台與機台、人與機台之間的智慧互通,盼能加速實現智慧工廠的產業變革,持續以創新技術服務半導體市場。

中時 中國時報記者/郭韋綺

相關文章

分享