工研院綠環所廖榮皇 被喻「發明王」

「我有朋友從事消防救災工作,辛苦我看在眼裡,想為這些默默貢獻的消防隊員做些事!」工研院綠能與環境研究所經理廖榮皇,在同仁眼中被喻為「發明王」,他道出當初投入研發「消防瞄子燈」的初衷。

這個點子還結合到戶外園藝、室內消防灑水器上,推出後獲得德國iF、Reddot、美國IDEA及匹茲堡展遠東最佳發明、日本Good Design大獎及國家發明獎銀牌等,更榮獲有創新研發界奧斯卡獎美譽的全球百大科技研發獎。

廖榮皇說,參與消防救災的友入反應,打火弟兄進入火場搜救,全副裝備重達30公斤,戴的頭燈或胸燈,很難在伸手不見五指的火場中發揮照明功能。

他就想有沒有辦法在不增加負擔下,改善消防隊員的火場照明設備,更要找到一個能夠兼顧輕巧、亮度及續航力的解決方案。

廖榮皇過去在學校是學應用在超級跑車上的「渦輪系統」技術,超級跑車的引擎,是利用渦輪轉子系統回收廢氣,壓縮成空氣並轉化成能量,做為引擎動力的來源。

他想到為何不將超跑渦輪的概念,應用到消防照明上,只要將推動渦輪的媒介,從跑車廢氣改成消防水柱,就能提供電力照明。

廖榮皇和研發團隊就以「流體驅動緊急照明」技術研發出「消防瞄子燈」,瞄子燈是附掛在接水管前方的瞄子上,靠水力來驅動電力,燈光隨著瞄子的水柱噴出而亮起,也照亮火場環境,目前已成為火場救援的利器。

「發明成果若能幫助消防人員,只要多救一個人,也多幫助了一個家庭!」廖榮皇說,這才是科技研發人員的最大榮譽。

中時 中國時報記者/羅浚濱

相關文章

分享