新揆上任 明年底前水價不漲

行政院長換人,水價也暫時不調了。台灣自來水公司原本提出「枯季水價」,預計明年在缺水地區先調漲水價3成,但是台水董事長郭俊銘昨說,因新院長與部長上任,立委、縣市政府對水價也有不同意見,加上評估今年公司可以小賺10多億元,因此決定明年底前都不漲水價,原定調漲水價計畫喊停。

缺水期漲3成 地方反彈

現行水價平均每度10.93元,已經23年未調漲,日前郭俊銘丟出正在研究「枯季水價」想法,擬在9月提出水價調漲方案,在水庫缺水達某基準線時調高水價3成,使民眾節約用水。但構想丟出,遭到桃園縣等缺水高風險地方政府反彈。

郭俊銘說,由於立委及縣市政府有不同想法,又剛換新院長與部長,在評估今年盈餘可以小賺後,決定漲價暫緩,明年底前都不會調。這段時間會再多跟立法院與外界溝通,等後年再去討論漲價問題。

汰換設備花錢 金額龐大

台水指出,今年由於工業用水成長,用水量多會以高級距費率計算,因此到8月底止有盈餘8到9億,估計全年可以賺10幾億。

雖然今年小賺,但台水帳面累積虧損還有30億,更嚴重是台水每年都編預算興建工程,汰換設備,這些經費轉為資本支出,金額越來越龐大,墊高到現在已有2350億元。郭俊銘說,每年光折舊攤提金額就達7、80億元,讓台水未來更難賺錢。現在台水只在新北、桃園、新竹、台中與台南5個都會區賺錢,其餘農業區都虧錢。他說,重大投資如台水本身預算不夠,還是得跟銀行借錢來做。

經濟部水利署昨天也向賴清德報告5缺中的「缺水」問題,指出目前每日供水有40萬噸缺水,未來隨著新增開發案用水將提升到80萬噸,在祭出長期多元供水開發計畫後,可以降低到18萬噸,但是嘉義、台南與高雄南部3縣市,仍會缺水。水利署署長賴建信說,會從台水執行降低漏水率工程後省下的水去補足。

中國時報/王玉樹/台北報導

相關文章

分享