核廢埋美沙漠 李應元碰軟釘

環保署長李應元18日在美國華府表示,台灣目前的能源價錢太便宜,保持能源低價不是一個好政策;他並重申,台灣將在2025年完全終止核電的目標,他將向美方表達希望美國可協助台灣處理核廢料問題。

美有大片沙漠 希望協助

李應元18日在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表演說,演說後並與美國環保署代理助理署長西田珍和美國節能經濟委員會資深研究員利貝羅舉行座談。

李應元指出,台灣處理廢核料雖有基金,過去也有一些同意接受台灣核廢料的國家,但基於核安考量,無法真正把核廢料運送過去。他了解,美國有大片沙漠地帶並正在沙漠下建造核廢料終極處理設施,希望可藉此行向美方官員適度表達協助台灣處理核廢料的要求。

美環署稱無權責 不回應

與會的美國環保署代理助理署長西田珍說,核廢料處理非環保署權責,她不便作答。但她表示,美國相信核能源是安全的,並維持緊密的安全控檢,她以馬利蘭州為例指出,該州的核電廠與日本福島維持密切聯繫,分享經驗。

對於核能源,李應元強調,台灣要的是「免於恐懼」。李應元說,這在2011年日本福島核電事故後已成為台灣共識,「這個慘痛的事件,讓廢核及綠能成為我們的共識,也是我們長期努力的目標。」

供電問題 未來2年陣痛期

根據台灣立法院的電業法修正案,未來電業自由化後,綠能產業將為優先執行對象,用戶可以選擇傳統台灣電力以外的其他新公司。2025年前,台灣的所有核電廠明定停止運轉。若成功,將成亞洲首例。

李應元說,台灣目前已有增加20%再生能源計畫,減少燒煤發電,他坦承未來2年會有一段過渡的陣痛期。台灣的用電和供電問題,在於必須明智有效使用電力,例如分開用電時段,在顛峰時段用電收取較高用價等都是對策;台灣可自我調整用電方式,目前的能源費用太便宜,「雖然這樣說會被台灣人罵,我還是要說」。

據了解,李應元在華府期間,並擬與美國環保署續簽環境保護協定。該協定為美國在台協會和駐美國台北經濟文化代表處24年前所簽訂,每兩年更新一次,今年將邁向第25年。以往該協定都是由美國環保署到台灣續簽,今年則是首度由台灣環保署到華府簽訂。

江靜玲/華盛頓18日電

相關文章

分享