柯吃閉門羹 綠黨團對他留校察看

台北市長柯文哲近期頻與中央隔空交火,又因國安會講稿、揶揄離職官員「無利可圖」,引發議論,昨他到台北市議會施政報告,不僅國民黨議員炮火隆隆,盟友民進黨也不再力挺,會前首度拒絕柯拜會黨團,放話將他「留校察看」。

2018選戰在即,儘管民進黨中執會日前通過「柯文哲條款」,保留雙方合作空間。不過,柯近日炮打中央,引發民進黨諸多議員不滿,直言柯已不是在「評論」民進黨,而是帶有攻擊和挑釁意味。就連柯原預定施政報告前先拜會民進黨團,針對重大預算案尋求支持,黨團也決議暫緩,首度吃閉門羹。

面對與民進黨關係緊張,柯文哲表示,每天都會遇到困難,國父也革命10次,有困難就想辦法克服,會另外排時間拜訪。他也說,會持續表達善意,不過看到不對的還是會舉手,不會明明不對「還要裝惦惦」。

儘管柯文哲看似釋出善意,但在議會施政報告時,卻遭到藍綠議員圍剿。國民黨議員厲耿桂芳針對柯文哲在世大運期間大罵「王八蛋」,直說這3個字非常可怕,現在學校孩子都在嘻笑中學著罵王八蛋,「這是直轄市長該有的行為嗎?」

民進黨議員王世堅也火力全開,痛批柯文哲在接受專訪時哽咽抱怨中央放他一人單挑大陸,「哭什麼哭?」該柯管的台北市政擺爛,不該柯管的兩岸問題卻撈過界。他說,柯只要遇到大陸就矮半截,講話支支吾吾,但一講到藍綠,左打綠、右批藍,盡會大放厥詞。

王世堅痛批,柯把自己拱上神壇,要眾人膜拜進香、讚嘆柯P,根本是「政治版妙禪」,他現場送上香爐,向柯喊話「你是人、不是神」,「你是台北市長、不是北港香爐」,要柯收起香爐,走下神壇。

陳燕珩、張潼/台北報導

相關文章

分享