黃尚禾:我長得太有事

33歲黃尚禾頂著美國哥倫比亞大學表演研究所碩士光環,2013年曾入圍台北電影節新人與男主角,今年首度以植劇場《天黑請閉眼》劇中有殺人前科、脾氣古怪的「阿偉」角色問鼎金鐘男配。和他同獎項的游安順、章可中、許光漢等演員不可小覷,他回想入圍當天巧合在一家名為「金鐘」港式飲茶與朋友聚會,希望這是30日拿獎的好兆頭。

他坦言剛開始詮釋暗黑阿偉有難度,因生活中很難找到原型人物參考,和導演柯貞年對角色設定也不同,在拍戲現場討論後才創造出滿意的角色狀態。最後一場和張書豪的對手戲讓他印象深刻,導演ㄉㄧㄤ得很凶:「看你們兩個演戲,還不如直接讀劇本好看。」好險導演用重話刺激他,也感謝張書豪丟給他有力量的表演激盪他。

不怕怪咖角色定型

他直言阿偉角色至今沒「退散」,「當時努力成為阿偉,現在它卻在身體裡了」,內心也有轉變。「5年前回台有很多擔心,覺得念書念這麼久,很在意大家怎麼看我」,現在懂得在意自我感受,「最開心的是更認識自己,讓我成為更好的人」,他在電影《醉‧生夢死》演同志,挖掘出他的溫柔面,阿偉則是幫他找到真實直接感受。

他常演「有事」的角色,「大家愈來愈確定我很適合演『心裡有事』的人」,自嘲平常疲累時候,露出臭臉也常容易被認為「很有事」,也因此較難接到偶像劇,「我很少演愛情戲,可能我長得真的太有事了,不像可以好好談戀愛的人」。他不擔心被怪咖角色定型,能獲得共鳴反而讓他感動和驚喜,曾有觀眾在他粉絲頁寫了一篇很長文章,表示曾和阿偉一樣不懂得表達自己,後來看了心理醫生已走出來,觀眾很感謝他演活這個角色。

專訪洪秀瑛

相關文章

分享