兩岸標準論壇 半導體首列合作

「海峽兩岸信息產業和技術標準論壇」19日在金門登場,聚焦車聯網及AI(人工智慧)領域。值得一提的是,今年論壇也首度把半導體業列入標準合作領域,並召開專家委員會對接會;據了解,有大陸工信部代表參加。台方主辦單位、華聚基金會董事長陳瑞隆表示,除為了順應兩岸產業發展趨勢外,也是配合11月南京舉行的兩岸企業峰會資訊家電產業合作推進小組,提前召開閉門會議,有種「會前會」的意味。

由華聚基金會與中國通信標準化協會、中國電子工業標準化技術協會共同主辦的「海峽兩岸信息產業和技術標準論壇」(以下簡稱論壇),今年邁入第14屆,雙方也簽署車聯網共同標準合作備忘錄,並發布太陽光電、服務應用等3本的共通標準文本。

雖然在兩岸政治氛圍不佳下,今年相較以往主辦單位行事更低調,大陸高層官員也缺席,僅由大陸前工信部副部長奚國華以中國通信標準化協會榮譽理事長身分,出席開幕式並致詞。

強化全球競爭力

奚國華在工信部期間,曾兩度出席論壇,這次卸下官方身分,改以民間身分參加。他致詞表示,兩岸產業如果能夠合作,絕對是一加一大於二,特別是資通訊產業,前景相當巨大。

陳瑞隆也提及資通訊產業,特別是半導體領域,應盡速推動兩岸標準合作。他稱該產業是推動當前全球經濟發展的主要動力,兩岸應透過合作,強化全球競爭力,並在站上市場領先的地位。

對此,去年論壇,兩岸達成共同推動半導體技術標準的共識,把原本所屬兩岸企業家峰會資訊家電產業合作推進小組下的IC標準與測試(含傳感器)閉門會議,列入今年議程。

半導體合作會前會

事實上,去年論壇閉幕時,據悉大陸工信部對於是否要在論壇新增相關領域的會議,仍持保留態度。主辦單位解釋,當時陸方考慮到是新議題,雙方還需要磨合,才有所顧慮。但時隔1年,會議順利舉行,陸方也派出代表參加,陳瑞隆說,標準也是兩岸半導體產業合作的一部分,等於是「會前會」,之後將接著11月的兩岸企業家峰會上繼續討論。

特派記者戴慧瑀/金門報導

相關文章

分享