境外基金連9胖

全球資產多頭持續發威,帶動8月境外基金規模改寫2015年6月以來高峰,據投信投顧公會最新資料,境外基金規模不僅連9個月「月月增胖」,光是下半年來整體基金規模就大增278.7億元,且平衡型、新興債基金規模均創下歷史新高水位。

下半年各類型境外基金規模變化中,以新興市場債、股票型與平衡型三大類型基金的整體金額成長最鮮明,分別增胖503億元、329億元、219億元,其中,新興市場債規模下半年來增幅飆升逾17%,居各類基金之冠。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,全球股債資產同步走揚,帶動股債皆布局的平衡型基金商品買氣強強滾,改寫歷史新高的4,006億元水準。

推升8月整體基金規模續揚的大功臣,還有新興市場債券基金,由於今年新興市場基本面與企業獲利明顯好轉,且新興貨幣一舉扭轉去年兌美元貶值頹勢,帶動股匯債三市同步揚升,刺激新興市場債買氣大爆發,除連9個月持續「增胖」,最新規模與上個月相較,繳出月增9.29%的好成績,整體規模與平衡型基金同樣改寫新高。

陳若梅表示,新興市場基本面續揚,也有利於新興債市的信用差進一步收斂,創造資本利得空間;統計至7月底,新興市場債的收益率約落在5.5%至6%之間,相較於利率水準仍低的成熟市場,更突顯新興市場債的投資吸引力。

至於境外股票型基金,在居高思危的投資環境下,8月最新規模雖然維持在1.25兆元的相對高水位,但較前月小幅下滑3.5億元;不過整體而言,在多頭行情加持下,下半年以來境外股票基金規模仍成長2.69%。

統一全球動態多重資產基金經理人周建邦表示,若按聯準會先前預告,縮表但升息步調極緩慢將是可預期的漸進式,估計對整體資金池影響不大,目前成熟國家與新興國家同步復甦,低通膨環境更有利新興市場,透過題材式投資策略,在股債市等各類工具尋找具收益空間的標的,進行動態配置,更能掌握各類資產輪動機會。

周建邦指出,各類資產經歷一波漲勢皆來到相對高檔,資金一方面有獲利了結需求,一方面又要繼續追尋新的獲利機會,比較不會看到齊漲齊跌的景況,各市場節奏不一,操作難度升高,但也提供輪動機會,相對看好有降息題材的新興國家,股債市都有表現空間,建議透過多重資產配置因應。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享