全球中文熱 華人保母、教師吃香

美國總統川普的外孫女阿拉貝拉因背誦唐詩、唱中文童謠的影片而大受歡迎。阿拉貝拉說了一口流利中文,這與保母希希以及中文老師景湧泰有關。

川普的長女伊凡卡忙於工作,生下女兒阿拉貝拉後,便僱用中國保母希希(XiXi,音譯)照料女兒。除了日常看護外,希希還教阿拉貝拉說中文。從18個月大開始,阿拉貝拉開始到語言學校學習中文,後來兒子約瑟夫在不到1歲時也開始學習中文。

至於中文老師景湧泰,新浪網報導,景湧泰在2008年來到美國留學,主修兒童教育學輔修數學,4年半後,景湧泰從大學畢業。2013年,她來到紐約上東區一家語言中心教中文,恰巧成為阿拉貝拉和她弟弟約瑟夫的中文老師。

景湧泰說,大概在2014、2015年的時候,她在曼哈頓一個語言中心當中文老師,她教的小班裡有半數以上的孩子都是來自名流家庭。當時伊凡卡的大女兒阿拉貝拉是4歲,弟弟約瑟夫不到1歲,還不會說話就來上中文課了。

她表示,阿拉貝拉的中文很流利,比班上其他同齡孩子好很多,即使很快的語速也能聽懂,她的中文發音可以說是native speaker(母語者)的水準,也就是和母語是中文的孩子沒兩樣,可能因為她是中國保母帶大的。

對於這股中文熱,時下的美國小孩,特別是出生於菁英家庭的小孩,從小學習中文已成為當地一種流行趨勢,甚至帶動了中文保母的生意。不少家庭紛紛開出高額薪水聘請保母。

紐約一間家政服務仲介機構表示,會僱用中文保母的客戶,除了華裔家庭,就是與中國做生意的美國家庭或富裕家庭,想讓自己的孩子在未來更具競爭力。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享