首批D股力挺帶路 確定A+D模式

中歐國際交易所最近在大陸常州市向常州企業介紹D股的要求及模式,中歐國際交易所表示,首批D股確定採用A+D的模式,也就是A股藍籌上市公司再到中歐國際交易所發行D股,此舉的目的是為了提升歐洲投資者對於中國企業的信任度。中歐國際交易所提出,優先支持高新製造業和「一帶一路」建設相關企業發行D股。

中德製造業交流平台

中歐國際交易所是上交所(40%)、德交所(40%)、中金所(20%)3家交易所共同合資的公司,2015年11月在德國法蘭克福開業。目標是面向全球投資者開發並推廣以中國和人民幣相關資產為標的的金融產品。

2016年底的時候,上海證券交易所副總經理闕波曾表示,2017年工作重點之一是在中歐國際交易所推出D股,鼓勵中國企業到境外上市融資。

D股類似於H股,是指註冊在大陸境內的股份有限公司在中歐所上市的股票,D股發行要經過中、德兩國監管機構的審核和批准,上市和交易都採用德國股票市場相關規則,並受歐盟法律的監管。

據一財網報導,中國是製造業大國,德國是製造業強國。根據規劃,D股市場希望能夠成為中、德兩國製造業合作的資本交流平台,促進中國製造2025與德國工業4.0的對接。

明年底前有實質進展

中歐國際交易所表示,透過發行D股,可以為大陸境內企業提供多元化融資管道,幫助企業實現本地融資和本地使用,有助於中資企業在歐洲市場進行資產整合;同時也可以促進跨境併購,採用「股票+現金」或者股票互換等方式收購標的企業。

另外,從實際操作角度而言,D股的上市流程清晰,時間可預期,有助於企業的商業計畫的制定。中歐國際交易所方面預計,整個流程最快預計8個月左右。

中歐國際交易所指出,雖然D股目前還是在籌備和推介,但是歐洲投資者已經表現出了對中國企業的興趣。因為涉及環節較多,還無法預估首批D股發行人掛牌上市的具體時間。但希望明年底會有實質性進展。

關鍵一分鐘

◆據《國際金融報》統計,今年以來,滬深兩市兩融餘額持續增長,進入7月,兩融餘額增長更是快馬加鞭,從7月初8800億元(人民幣,下同)升至目前超過9800億元,兩個多月暴增1000億元。截至9月15日,滬深兩市兩融餘額已達9834.57億元。此輪兩融餘額持續增長是自2017年以來最長的一次。

◆中國證券網報導,中國人民銀行(大陸央行)9月19日發布2017年8月份金融市場運行情況。資料顯示,8月份,滬市日均交易量為2424億元(人民幣,下同),較7月增長12.12%;深市日均交易量為2702億元,較7月增長8.23%。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享