薩德效應 三星西安擴廠添變數

為了鞏固全球晶片產業的龍頭地位,韓商三星集團8月底才宣布將在中國西安擴廠,投資70億美元。不過,薩德效應持續發酵,已對這項重大投資案產生變數。南韓新任產業通商資源部長Paik Ungyu立刻罕見跳出檯面,向三星電子CEO兼副會長權五鉉喊話,要求重新考慮在華投資計畫。

華爾街見聞報導,三星半導體,尤其是晶片產業已超越英特爾,躍居全球晶片產業的第一把交椅,靠的就是今年第2季晶片71.8億美元的獲利。為了維持領先地位,三星集團在8月29日宣布,將在中國斥資70億美元,擴大西安廠的生產規模,這是三星在海外的最大手筆的投資案,也是中國改革開放以來單筆最大的投資紀錄。

不過,這項投資可能生變,薩德事件的變數可能讓這項投資「泡湯」。根據南韓媒體Electronic Times報導,Paik Ungyu在周一會晤權五鉉時,要求該集團重新考慮在中國西安投資建廠的計畫。

產業通商資源部在南韓國家實體經濟當中的地位舉足輕重,統管南韓產業、資源、貿易等方面政策,並積極動用國家資金扶持本土產業技術,三星、現代、LG、SK等南韓財閥過去的驚人擴張,與產業通商資源部的大力支持是分不開的。

中國市場當前已經成為全球最大的消費電子市場,對記憶體晶片的需求很大;三星在中國市場建立記憶體晶片工廠有利於三星提高在中國的市占率。這次三星擴產西安工廠的計畫,最重要的目標就是要取得中國甚至全球更多的市占比重。

目前在NAND Flash快閃記憶體晶片市場上,三星以近4成的市占比躍居龍頭地位,其後是東芝、閃迪、鎂光、SK海力士等。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享