浙大新規 網路熱文等同學術論文

網路熱文等同於學術論文?大陸知名學府浙江大學近日推出新規,該校師生若在認可的媒體、網路平台發表文章並獲得廣泛傳播,可等同於在學術期刊發表作品。消息一出引發熱議,有學者和網友質疑:這會讓學術界要嘛向官方的價值觀靠攏,要嘛市場化、娛樂化。校方回應則表示:不會降低學術標準。

9月15日,浙江大學在其官方微信帳號上發布《浙江大學優秀網路文化成果認定實施辦法(試行)》,將全校師生的優秀網路文化成果,包括報刊、電視、網路上被廣泛傳播的優秀原創文章(不少於1000字)、影音、動漫等納入學校科研成果統計、各類晉升評聘和評獎評優範圍。

刊發閱讀量 至少10萬

辦法規定,在《人民日報》、《光明日報》和《求是》雜誌刊發,並形成重大網路傳播的作品,可申報認定為等同於大陸權威學術期刊刊發;在《中國日報》、《環球時報》等中央級媒體,《浙江日報》、《杭州日報》等其他主流媒體及新浪、搜狐等重要商業門戶網站及其網路平台發表,並獲得重大或較大網路傳播的作品,可等同在大陸一級學術期刊或核心期刊刊發。

所謂「較大網路傳播」是指被不少於10家主流媒體及其網路平台和重要商業網站及其網路平台刊發、轉載,微信公眾號刊發者閱讀量不少於10萬。

這項規定一推出就引來爭議。支持者如中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍在《新京報》發文認為,學術期刊文章寫作拖沓,時效性差,而很多網路成果的學術價值和影響力超過核心期刊,社會更願意接受。

點擊率流量 可花錢買

但反對者的聲浪似乎更大。有學者和網友質疑,這種做法可能讓學術界要嘛向官方的價值觀靠攏,要嘛市場化、娛樂化。北京外國語大學國際新聞與傳播學院教授展江表示,這項規定將「在政治和商業的雙重影響之下降低學術標準」;新規可能引導學術界愈來愈跟著官方旋律、或往娛樂化的方向走,「從點擊率和閱讀人數來評斷(學術成果)是錯誤的,學術文章哪怕沒有人看,你不能認為它沒有價值。」

有網友指出,網路點擊率和流量都可以花錢買,把網路熱文作為學術成果並不妥當:「都知道可以花錢買粉絲買點讚買轉發,所以說這是門生意!」「有這捷徑,還做什麼學問?」網友說。

浙大18日回應指出,公布這項辦法旨在探索人文社會科學研究成果呈現方式的多樣化,「人文社科研究不能遠離現實,」互聯網時代,利用新型傳播手段擴大優秀學術成果影響面是重要課題,認定優秀網路文化成果不會降低有關學術標準。

記者簡立欣/綜合報導

相關文章

分享