航母稱霸海洋 未來10年9艘下水

航空母艦在未來戰爭中的地位越來越重要,美國戰略研究機構「國際預測公司」最新報告顯示,未來10年,全球將新增多達9艘先進航母,中、美、英、印將各建2艘,日本1艘,證明了航母在未來海軍建設中的特殊地位和作用。

南非「防務之網」報導,預計在未來10年內,中國、美國、英國和印度將各新增2艘航母,日本也將再建造一艘航母。在大國競相發展航母的同時,其他國家也在廣泛採購具有「準航母」性能的大型水陸兩棲艦艇,以進一步促進航母作戰能力擴散。

2026年全球80艘服役

報導指出,新型的兩棲艦艇越來越多採用直通式甲板,使其特性與輕型航母非常相近。隨著F-35B等高性能垂直起降戰機的服役,新型艦載機可以從兩棲戰艦起降,兩棲戰艦未來將能根據實際需要,兼任海上打擊或兩棲作戰的角色。

「國際預測公司」的報告指出,航母擁有強大的機動投送能力,未來各國對於航母的採購及建造必不可少,各國海軍將根據經濟實力和戰略目標制訂相關採購計畫。預計在2026年前,全球海軍總共有80艘航母和兩棲戰艦將建成及服役,總造價為593.7億美元。9艘航母雖然僅占造艦總數的11%,但造價高達322億美元,占造艦總價的54.2%。

發展水陸兩棲戰艦

國際海軍研究員斯圖爾特‧史萊德表示,這些現象和數字證明,航母依然稱霸海洋,是海上作戰不可或缺的主力艦艇。從趨勢來看,海上強國將裝備航空母艦,需要航母但買不起的國家則發展兩棲戰艦和配套艦載戰機。但有一件事是毫無疑問的,面對擁有海上空中力量的海軍時,缺乏海上制空權的海軍「只有撤退或沉沒的份兒」。

記者張國威/綜合報導

相關文章

分享