中星雙李會 19大前急修補關係

新加坡總理李顯龍19日展開3天大陸行,這是他近3年來首度訪陸;當天下午,大陸總理李克強與李顯龍會談,據中方訊息,李顯龍表示「星中關係發展很好」,李克強則說,中方願與星方「努力深化政治互信」。20日,李顯龍將與大陸國家主席習近平在北京人民大會堂會談。

李顯龍此行15日才公布,從公布到成行不到一星期,時間點又在十九大召開前夕,外界認為頗突然,也認為是李顯龍修補中星關係的訊號。出發前,李顯龍16日接受新華網專訪,大讚大陸的「一帶一路」,並說想在大陸體驗「不怕口袋沒錢,只怕手機沒電」的行動支付。

高鐵招標 盼獲陸方案

李顯龍對「一帶一路」積極評價,認為這能使中國積極地與周邊國家、貿易夥伴國,和歐洲、亞洲甚至非洲國家連接起來,加強彼此間密切合作,深化基礎設施、貿易、旅遊等互惠互利;「我認為這對於中國是好的,對於整個國際體系也有正面影響」。

被問到新馬高鐵進度,李顯龍表示,接下來幾個月將在新馬舉行國際招標,「中國在這一方面有很豐富的經驗」,希望得到中國公司提出的方案。

李顯龍一一細數,中星已在大陸7個省份經貿合作,包含四川、遼寧、天津、山東、江蘇、浙江和廣東;他認為,兩國合作要與時俱進,因為中國發展得很快,每階段需求都不同,合作重點要相應配合;他回顧了兩國的三大合作項目,包括90年代初期的蘇州工業園、十年前建的天津生態城,以及中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目。

重慶項目 南向需便捷

針對重慶項目,李顯龍表示,希望它能夠為中國的西部大開發起到示範性作用,項目主題是互聯互通、現代服務業,服務業涵蓋金融、銀行、物流等;所以不只是硬體、建築和工廠的投資,而是制度、運作和服務的便利化,使企業盡量發揮潛能。

李顯龍舉例,目前在重慶項目中,其中包括南向通道,從甘肅到重慶、一直到廣西北部灣欽州港的鐵路;雖已有鐵路,但還需要簡化手續、縮短時間、降低成本,讓公司能夠更方便地使用這條物流線出口貨物。

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享