陸超級黃金周 估7億人次出遊

今年大陸國慶中秋假期「超級黃金周」共8天,估計將有7.1億的旅遊人次移動,接近全球總人口的十分之一。今年黃金周主要趨勢包括國內旅遊、家庭親子遊比例增多。隨著「一帶一路」的發展和寶蘭高鐵、京新高速開通,絲綢之路行程成為大熱門。

陸媒報導,大陸中國旅遊研究院(國家旅遊局數據中心)18日發布《2017年國慶中秋長假旅遊市場預測》,顯示今年黃金周假期長,陸客出遊意願更高,估計將有7.1億旅遊人次,旅遊收入將達到5900億元(人民幣,下同)。

北京、雲南人氣旺

攜程旅遊發布的《2017年國慶中秋長假旅遊預訂報告》也顯示,今年黃金周遊客量將創歷史新高,家庭親子成為最大的旅遊族群,品質升級需求也更加明顯,訂製旅遊成為新潮流。

依攜程黃金周產品售量統計,遊客量排名前3名目的地省市,依次是北京、雲南、海南。若是以人氣最高的目的地城市統計,除了北京,上海、杭州也排名前三。

值得注意的是,今年黃金周有三大熱門,一是趁著十一去北京旅遊應景;二是三亞、廈門等海島度假成為很多家庭、情侶選擇;三是隨著「一帶一路」的發展和寶蘭高鐵、京新高速的開通,陝西、甘肅、青海、新疆等地旅遊熱度創新高,絲綢之路行程供不應求,西安兵馬俑、敦煌莫高窟、青海湖也是熱點。

雖然四川九寨溝因為地震難以接待遊客,但成都人氣不減,四姑娘山及峨眉山、康定與甘孜路線取代九寨溝。

台遊客應避開此時赴陸

由於台灣不放十一假期,加上大陸黃金周各景點塞滿人潮,旅館與景點門票等收費更高,在這段期間不管是自由行或跟團都不划算。李姓旅遊業者表示,大多數的旅行社會「勸」台灣遊客避免此時前往大陸,與其人擠人掃遊興,不如改期避開這段「中國移動」的大日子。

旺報/記者王曉鈴/台北報導

相關文章

分享