陽澄湖面積縮減 搶蟹大戰開打

陽澄湖大閘蟹9月23日開捕,但上海媒體發現,今年陽澄湖大閘蟹養殖面積縮減,產量大幅減少,各路經銷商及部分老饕紛至沓來,搶蟹大戲已經悄悄展開。

陽澄湖包括東湖、西湖和中湖三大湖區,其中以西湖沿途景色最秀麗,環湖修建了眾多的度假村、賓館,這些休閒場所依然是會議、團聚的選擇。陽澄湖西湖某知名酒店13日舉辦了一場團聚會,聚會的東道主是大閘蟹經銷商蟹都匯公司,受邀者人數大概在百人左右,主要是陽澄湖蟹農。

《新聞晨報》18日報導,經銷商為何要投入精力、成本舉辦團聚會呢?一名蟹農說,主要是蟹商想要蟹,尤其要好蟹。不光是這家經銷商,諸如此類的答謝會、團聚會今年從8月就已經開始,他大概參加過10餘場。估計今年8至9月間,陽澄湖周邊賓館、酒店舉辦過此類活動近五十場。

今年陽澄湖大閘蟹養殖面積已經從去年的3.2萬畝減少至今年的1.6萬畝,產量已經從去年的2100噸減至今年的1000至1500噸。

另一名蟹農盤算著,他今年養殖的40多畝大閘蟹,每畝按1000隻左右計算,總產量4萬多隻,上規格的2.5兩以上母蟹和3.5兩以上公蟹就更少。如此算來,正式開捕之後的三、四個月銷售期,每天平均上市量不過幾百隻。很多經銷商擔心拿的貨太少,甚至拿不到貨。

多名與會的蟹農表示,他們的蟹隻能供應老客戶和一些大經銷商,今年供應量肯定會比去年減少,至於如何分法,他們自有一本帳。蟹都匯公司董事長徐能宗說,該公司經營著包括陽澄湖在內的長江沿線太湖、洪澤湖、固城湖、寶應湖5大湖區的大閘蟹。公司從8月底開始在線上、線下同時預售大閘蟹,目前每天的預售金額在幾千至幾萬元(人民幣,下同)不等。

蟹農張田根說,以4兩公3兩母為例,去年是160元一對,今年正式開捕前他的賣價是180元一對;如果是半斤以上公蟹3.5兩左右搭配母蟹,售價是300元左右一對。近年來三公消費大幅度減少,吃得起大蟹、好蟹的客戶畢竟還是少數,況且上門來要貨的大都是老客戶,礙於情面,他也不會將價格提得太高。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享