逆天啦!打敗 4 千名真人 虛擬美少女 Saya 擠進日本偶像選拔 83 強

虛擬偶像當道,真人挫勒等!擁餘 3 億粉絲的初音未來、65 萬訂閱的 YouTuber 絆愛,新聞主播澤村碧等,虛擬偶像勢不可擋。這次更有 3DCG 美少女「Saya」,殺進日本知名偶像選拔賽,擊敗 4 千名選手,擠入 83 強,成為比賽以來首個入圍的非真人參賽者。

11

日式短髮造型的女高中生「Saya」,臉上有著小雀斑、痣、些微大小眼,在鏡頭前會嘟嘴搞怪的她,其實是日本經營 3D 工作室的石川夫婦,所創造出來的「人造」美少女。

12 ▲Saya 是 3DCG 美少女。(圖/翻攝自 TELYUKA_Saya 推特,下同)

2015 年 10 月,Saya 照片首次登場,肌膚、頭髮、光線等刻意製造出來的瑕疵,讓 Saya 看起來幾乎與真人無異,引發網友熱烈討論。

13 ▲▼怎麼看都很像真人。
14

原本是平面的 Saya,2016 年石川夫婦幫她加上身體動作、衣服皺摺、表情等細膩動作,製作成一支小短片於「CEATEC JAPAN 2016」初次公開。身穿藍色連身裙的Saya,在空曠面海的美術館中,四處張望、轉身、插腰、擺動腦袋、微笑,儘管動作有點人工感,卻也十分接近真人。


▲Saya影片於「CEATEC JAPAN 2016」初次公開。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒,下同)

不斷進化的 Saya,到了 2017 年居然闖進知名偶像選拔賽「Miss iD 2018」,根據《ねとらぼ》報導,Saya 更從 4 千名選手中脫穎而出,入圍 133 強,近日更打進 83 強半決賽中,可謂是比賽中最具話題性的選手。

15 ▲虛擬美少女 Saya 與其他選手照片並列在一起, 並不會顯得突兀。 (圖/翻攝自 Miss iD 2018)

與其他選手照片並列在一起,虛擬美少女 Saya 並不會顯得突兀,而自我介紹短片、以及內容也與一般少女沒有兩樣,如果不說真的不會發現她是「假」的。


▲「Miss iD 2018」Saya 自我介紹影片。

影片中,科技感的輕音樂、搭配字幕,永遠 17 歲的 Saya 身穿清爽風格的格子現身。從表情到身體、頭髮的晃動都真實的呈現,完全感覺不到 3D 動畫的違和感。Saya 時而微笑,還鼓起雙頰變臉,儘管無法出聲,但也展現講話的動作,細緻的行為舉止,讓人感覺 Saya 就像真實存在的少女一樣。

值得一提的是,一同進入 83 強的還有微軟所開發的聊天 AI「りんな」,這兩位虛擬美少女將會連同其他 81 位少女於 10 月中旬進行最後面試,結果將在 11 月 3 日公布。虛擬美少女是否能突破重圍,拿下最後寶座呢?令眾多民眾感到期待。


▲微軟聊天 AI「りんな」自我介紹影片。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享