配合教育新南向 彰師大師資生赴大馬見習

配合教育部新南向政策,彰師大規畫國外教育見習課程計畫「跨界志業實踐-多元見習與文化融合」,選送10位優秀師資生,前往馬來西亞新紀元學院與麻坡中化中學,於5月3日至19日進行為期17天之教育見習與文化體察活動。

在新紀元學院,由教育系主任與系所講師為彰師大師資生介紹馬來西亞華文教育系統,並與該校教育學系同學有諸多互動。

在麻坡中化中學,彰師大師生就行政方面進行校務觀察,了解該校期末考準備流程:包括試題準備、座位編排與行政規劃等等。教學方面,則於麻坡中化中學進行各科的入班觀課見習活動,並進行合科教案討論與入班教學,實施入班合科教學後更與學校教務主任及各科老師進行議課討論,讓師資生受益良多。

除了教室內、學校內的學習外,麻坡文化中學更安排彰師大師資生在地文化與語言學習課程,結合「戶外踏查」與「文化體驗」:包括以馬來文學習自我介紹與食物點餐,到馬來村莊學習蠟染畫布(Batik),手作馬來西亞傳統甜點椰絲球(Onde-Onde)等等。

為期17天的國外見習活動中,彰師大3位特教系的同學更受邀舉辦一場簡介台灣特殊教育之分享座談,將台灣現行之特殊教育體系介紹予麻坡中化中學教師們,並熱烈交流討論。馬來西亞中學亦表達目前馬來西亞的輔導體系、特殊教育模式都仍待開發,非常歡迎台灣相關專業之師生前往交流互動。

教育部表示,彰師大師資生願意積極的邁出在台灣的舒適圈,顯性增進師資生之國際移動力,並與馬來西亞中化中學有多方面向上的互惠教學、創意翻新與實踐默契,為未來前往馬來西亞的教育實習同學,奠定良好的關係網絡基礎與合作模式。

中時 中國時報記者/林志成

相關文章

分享