理財專家:年輕人沒存20萬 憑什麼買iPhone?

台灣低薪問題嚴重,不少年輕人感嘆「薪水低、物價高,根本存不到錢,更別說要投資」。不過,理財專家夏韻芬認為,與其談投資,年輕人更需要做的是「存錢」,更語重心長地說:「沒存到20萬,憑什麼買iPhone?」

夏韻芬今年5月在網路節目中探討青年理財。她說,對現在的年輕人而言,第一桶金要存到100萬真的太難了,建議先把目標訂在20萬或30萬元,有了這筆錢再來談投資。而年輕人若想存錢,花錢就該有紀律,不一定要跟風買iPhone手機或時常去KTV狂歡花大錢開酒,這些都是可以省下來的。

理財作家施昇輝也認同夏韻芬的看法,並在商周財富網撰文指出,iPhone現在不只是手機,而是和LV、Gucci同等地位的時尚名牌,有錢人為了彰顯自己的品味,有能力去追逐時尚,無可厚非,「但年輕人真的以為拿支iPhone,就能立即提升社會地位嗎?」

施昇輝說,其實存錢並不難,買東西前只要先想一下是「需要」還是「想要」,買手機當然是「需要」,但買iPhone X就是「想要」了,兩者差距可能有2萬多元。但如果年輕人真的很想買最新的iPhone,那就請犧牲一些小確幸(例如少看幾場演唱會、少出國一次),若所有小確幸都要,就真的不可能存到錢了。

中時電子報 中時電子報/徐慈薇 整理報導

相關文章

分享