不是聯國成員 台灣跟著制裁北韓

儘管台灣多次嘗試入聯失敗,但在北韓6度核試,國際同聲譴責,聯合國也加強制裁後,為了配合聯合國安理會決議,臺灣經濟部19日發佈聲明,宣佈從即日起,暫停向北韓出口液化天然氣,原油及石油精煉製品,同時暫停下新訂單從北韓進口成衣等紡織品。

不過,若是在9月11日前完成的書面契約,向貿易局申請專案許可後,仍能在今年12月10日前進口。

據路透與韓聯社報導,台灣雖然並不是聯合國成員,但為了表達身為國際社會負責的一份子,而做出主要充滿象徵意義的獨立制裁舉動。

報導指出,由於中國堅持「一中」政策,台灣始終沒有辦法加入聯合國。

聯合國安理會為了回應北韓第6次核試,於美東時間11日通過第2375號決議,禁止北韓紡織品出口、停止向北韓輸送天然氣、減少向北韓供應石油,並禁止核發新工作許可給北韓海外勞工等。

事實上,台灣與北韓的貿易微不足道,今年前6個月出口到北韓的貨品價值僅36,575美元(約110萬台幣),年減率超過90%。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享