分析師預測2018年新iPhone全搭Face ID

繼iPhone 5s發表指紋辨識技術Touch ID之後,蘋果今年讓十周年iPhone登場的秋季發表會中,再度以iPhone X的Face ID(臉部辨識技術)帶起了另一股生物辨識技術的討論熱潮。而向來對於蘋果產品很有研究心得的凱基投顧分析師郭明錤,也針對2018年新iPhone的生物辨識技術進行了預測,並認為明年的新iPhone都將搭載Face ID,展現出蘋果對於此技術的重視。

凱基投顧分析師郭明錤稍早之前釋出了最新研究報告,針對蘋果所採用的生物辨識技術進行了研究。分析師表示,因為屏下指紋技術目前仍有不小技術障礙,因此將成為蘋果擴大對Face ID臉部辨識技術投資力道的推力。

分析師指出,因為iPhone(自iPhone 6s這一代後)所搭載的3D Touch模組,增加了螢幕的整體厚度,因此,降低了屏下指紋感測器的精準度,是蘋果要在未來的iPhone中導入屏下指紋技術的最大技術挑戰。

針對蘋果在iPhone X當中首度採用的TrueDepth Camera System,郭明錤進一步解釋,它可以創造出很多新穎的應用,而Face ID是其中最重要的一項。如果iPhone X所搭載的Face ID獲得消費者廣泛的好評,那麼蘋果就有機會在2018年所有新iPhone之中,通通搭載TrueDepth Camera System與Face ID。

而相反的,如果消費者對於Face ID的評價不是很高,那麼對於蘋果來說,將會把注意力轉到「屏下指紋技術」。當然,這又會回到老問題,就是蘋果必須要想辦法克服會遭遇到的各樣技術問題。

早在iPhone X尚未發表之前,蘋果會不會在這一款新機之中採用屏下指紋技術,或者會不會在移除實體Home鍵的情況下,仍舊透過其他方法保留Touch ID,就成為討論焦點。從結果來看,這兩個解決方法蘋果都沒有選用,而是選擇了Face ID。但對於早已習慣透過指紋來解鎖手機的iOS用戶來說,蘋果在2018年仍舊要持續面「,要不要讓Touch ID持續存在」,或者以其他方式(整合在螢幕下方)的方式來實現的難題。只是,對於蘋果來說,這一切,仍要看市場對於iPhone X Face ID的反應來定。按照目前情況來說,連蘋果自己都沒有一個定論。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享