福衛五號回傳影像不清 陳良基:科研進展是失敗累積的成果

由國人首度自行研發製造的衛星福衛五號,昨日傳出首批回傳遙測影像及照片模糊不清,科技部長陳良基今日上午主持「年輕學者養成計畫」記者會,會後接受媒體採訪時表示,福五為台灣首次自行製造的衛星,代表台灣過去缺乏太空經驗,才會無法模擬太空情況,但「科研進展是失敗累積的成果」,衛星遙測準確度還是可調整。

陳良基表示,科技部基於督導的角色,在接獲回傳照片品質不佳的消息時,便要求太空中心報告決策的程序,但依照台灣目前的實力來說,福衛五號是台灣首次自行製造的衛星,即也代表過去沒有充分發展太空科技的經驗,雖然在太空中心有整測廠房,但環境仍與太空不同,因此在8月25日發射成功的記者會上,便曾對外強調,1個月內有相片產出,在當時已做好準備,預留調整時間。

陳良基也提到,目前的衛星電腦驗證、掌控飛行姿態都很成功,調整過程也對台灣太空實力幫助,而在本月6日、7日進入正常模式檢驗,包括電池電量都可正常充電,但遙測檢驗目前正值調整階段,「若是要在720公里便期待科研團隊能夠立刻做到準確對焦,是過度期待台灣科學團隊」,他說。

針對福衛五號無法精準拍攝照片,是否有人為疏失,陳良基說,科技部本於督導的角色,已要求太空中心回報決策程序,但仍要考量到,目前仍難以看到太空真正狀況,主因在於人員無法模擬太空情況。

至於福衛五號的問題,是否影響到未來太空計畫預算,陳良基則說,「科研進展是失敗累積的成果」,未來還是有調整的機會,希望立委能夠了解並支持後續還有第三期太空計畫。

旺報 旺報記者/李侑珊

相關文章

分享