媽媽產後便秘怎麼辦?

最愛購 ? https://goo.gl/LbPwZx
MOMO ? https://goo.gl/Kq4piB
Yahoo! ? https://goo.gl/97MgyU
粉絲團 https://www.facebook.com/LadyWikikiigo/

產後便秘,經常讓許多剛卸貨的媽媽們苦不堪言,產婦分娩後因有傷口而長時間臥床,導致活動量減少、腸道蠕動減慢,而且寶寶生出來後腹壁會鬆弛無力、腹壓降低,使腸道不易蠕動將體內廢物排出,再加上自然產媽媽會陰撕裂傷與剖腹產媽媽腹部傷口疼痛,都使產後媽媽排便時更加不敢用力,導致大便長時間停留於體內,水分被再吸收造成便秘並誘發肛裂,痛不欲生。

01▲瀉藥成分通常過於刺激並不建議產後媽媽使用(圖片摘自網路)

【專業醫師這樣建議】

這時許多媽媽會開始使用瀉藥來緩解便秘之苦,但瀉藥通常過於刺激並不建議產後媽媽使用,尤其是哺乳媽咪更是不可貿然使用。

對此,專業醫師建議:「在日本,醫師常會使用酪酸菌,它能通過胃酸、腸液和膽汁,抑制多種壞菌生長繁殖,並且平衡腸道菌叢生態,幫助維持腸道健康,同時加入富有珍貴礦物質及鈣、鎂元素的海洋深層水,促進腸道蠕動並且幫助維持人體電解質的平衡,讓產後媽媽以最溫和健康的方式脫離便秘之苦。」

02▲「魔芋益暢纖」含有日本保健食品愛用的酪酸菌與能促進腸道蠕動的海洋深層水和富含水溶性膳食纖維的魔芋,可以更溫和改善產後便秘。(圖片由惟真提供)

【營養師建議:同時含有魔芋纖維及海洋深層水的益生菌是很好的選擇】
產後便秘吃瀉藥又有疑慮該怎麼辦?

營養師:「日本保健食品愛用的酪酸菌是產後媽媽很好的選擇,最好選擇同時含有魔芋纖維及海洋深層水的益生菌來幫助產後媽媽順利排便。

魔芋纖維是水溶性膳食纖維同時是益菌的食物,它可以讓益菌加倍生長,平衡腸道菌叢生態,而且魔芋纖維的高黏著性可以將體內廢物順利排出體外,比起瀉藥和激烈的排便方法,更能溫和有效的幫助產後身體虛弱且尚有傷口疼痛的媽媽們促進腸道蠕動、順利排便。」

節目圖▲藝人使用的魔芋益暢纖中富含益生菌(酪酸菌)、魔芋纖維、海洋深層水,對產後媽媽很有幫助

相關文章

分享