公館國中70年老龍柏失竊 警鍥而不捨逮到4嫌

苗栗警分局公館分駐所於本月16日據報,稱公館國中校園內種植70歲的老龍柏,遭竊走3棵、1棵未遂,經偵查隊與公館所成立專案小組查緝,清查比對可疑人車,鎖定失竊小客車,比對4嫌犯穿著與駕駛車輛吻合,19日將4人逮捕到案,20日訊後移送檢方偵辦。

警方調查,竊案發生後沿線調閱上百支監視器,經過濾分析後於案發現場發現有部自小貨車懸掛失竊車牌,又與另部自小客車有相互接應跡象,可惜監視器畫面雖有拍到4名犯嫌,但在第一時間無法辨識出身分。

但歹徒賊星該敗,恰巧頭屋分駐所警員稱其於案發前幾小時,在頭屋鄉便利超商前盤查徐姓等3人的錄影擷取影像,與公館所調閱失竊現場監視畫面竊嫌所著衣物相符,因此鎖定徐姓及洪姓2名主嫌,並供出邱姓共犯。

另查,其中一輛自小客車並未失竊,其使用者為頭屋鄉左姓男子,鎖定左嫌也涉案,全案增至4人。

苗栗警分局偵查隊19日苗栗地方院檢察署所核發之拘票於頭屋鄉逮捕徐嫌到案,並查扣其作案時所著衣物及作案工具一批,徐嫌坦承不諱犯案並供出邱姓共犯,警方鍥而不捨追緝,4嫌全數到案,全案依竊盜罪嫌移檢方偵辦。

分局長陳國文呼籲,歹徒切勿心存僥倖以身試法,法網恢恢疏而不漏,警方打擊犯罪之決心,不容歹徒挑戰。

陳國文並呼籲民眾,不要誤信坊間不肖業者所標榜龍柏製成的藝品會帶來好運,民眾卻有可能因購買來路不明的藝品而觸犯法令,希望民眾都能做到沒有買賣、就沒有盜伐,共同為維護轄內的老樹盡一分心力。

中時 中國時報記者/陳慶居

相關文章

分享