iPhone新機為何總缺貨?美媒揭三大原因

最受期待的iPhone X要到10月底才開放預購,11月才發貨,且分析師預期初期可能會有供應短缺的問題,果粉想拿到iPhone X「本人」恐怕得再等等。然而熱門新品供應不足的問題時有所聞,像是先前谷歌的Pixel、任天堂的Switch以及蘋果的iPhone 7 Plus都發生過類似的狀況。為何新iPhone總是在上市初期缺貨呢,尤其是今年的iPhone X?《華爾街日報》分析了三大原因。

●銷量預測難度增

在銷售量的預測上,預購量是重要的參考數據,可以讓蘋果根據不同版本的iPhone預購數字調整產能。但一款產品若有了新的價格,就會使預測難度增加,因此,號稱最貴iPhone的iPhone X將成為蘋果預估需求量的最大挑戰。

●蘋果的完美主義

造成初期缺貨的另一個原因可能跟蘋果的「高標準」有關。蘋果常常在最後一刻更改硬體設計的重要細節,但這無法避免,畢竟產品到了消費者手中就不能再更改,一旦召回必定得付出慘痛代價,三星Galaxy Note 7就是慘痛的案例。

當然,如果時間充分,修改細節也不是什麼大問題,但iPhone每年一次的更新周期,將產品從設計帶到工廠階段就得花幾個月的時間,而且新技術初期良率較低,也會影響生產進度。

●零組件產能有限

零組件短缺很常見,有時候有錢也不一定買的到供應緊張的零件,今年iPhone X就遇到了儲存型快閃記憶體(NAND)短缺的問題。而目前蘋果OLED螢幕供應商只有三星,為以防萬一,蘋果正試圖帶進LGD與日本顯示器等其他廠商製造OLED螢幕。

中時電子報 中時電子報/徐慈薇

相關文章

分享