台積電10奈米94狂!蘋果A11晶片狠甩安卓陣營技術2年

地表最強智慧手機iPhone X搭載OLED螢幕、無線充電、Face ID等多項新技術,全都建立在一顆關鍵的A11 Bionic晶片上,採用台積電的10奈米FinFET製程產出。根據晶片性能測試工具GeekBench數據顯示,不論單核或多核,A11 Bionic的跑分都明顯優於安卓陣營各家晶片,技術領先達1至2年時間。

根據報導,A11 Bionic與iPhone X一樣,都是一次脫胎換骨的更新,不但擁有採用六核心(包括2顆高性能核心、4顆低性能核心),還有43億個電晶體。蘋果官方數據顯示,A11 Bionic的高性能核心較上一代速度提升25%,高效能核心速度提升70%,而多核同時工作性能提升高達70%。圖形部分,則是內置蘋果自行設計的3核心GPU,性能提高30%。

A11 Bionic還有個必殺技,就是它的神經網路引擎(Neural Engine)採用雙核設計,可以識別人物、地點及物體,每秒運算次數最高可達6000億次,用於處理機器學習任務。蘋果高級副總裁 Phil Schiller表示,神經網路引擎不是一個通用晶片,而主要是處理像iPhone X上的Face ID、Animoji(動話表情)、AR、人像光效拍照等特定任務。

以GeekBench跑分數據來看,包括三星S8、Note 8上使用的Exynos 8895、華為Mate 9搭載的海思麒麟960,或者是安卓陣營目前最頂級的高通驍龍835,A11 Bionic都呈現大幅度領先局面,技術超越時間達1至2年。甚至與蘋果自家上一代的iPhone 7系列採用的A10、iPad ProA搭載的A10X,也都在A11 Bionic面前稱臣。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享