日夜與歌仔戲為伍 唐美雲歌仔戲團走過20年

今年才剛拿下傳藝金曲獎「最佳團體年度演出獎」的唐美雲歌仔戲團,創團邁入第20年了,藝術總監唐美雲特別推出新編歌仔戲《佘太君掛帥》和重演經典製作《人間盜》,帶領閃耀青年團演員上場,展現一路走來的成果。

「一天有24小時,我幾乎都與歌仔戲為伍,不是在演戲,就是在練戲、教戲,或是在前往錄影的路上。」出生歌仔戲世家的唐美雲表示,她的父親是戲狀元蔣武童、母親是知名小旦唐冰森,歌仔戲這項自家裡傳承而來的天賦,是她願意以一生奉獻的志業。

已是國家文藝獎得主的唐美雲表示,傳承也很重要,「我認為應該要給年輕人舞台,所以在4年前成立閃耀青年團,這次大家也可看到他們訓練多時的表現。」唐美雲表示,之所以選定《佘太君掛帥》作為20週年製作,是取自主角心境,「佘太君一百歲了還帶兵出征,這不就像是我20年來,堅持對歌仔戲的熱情,和團員們同心協力,一步步走過來,不是嗎?」

《佘太君掛帥》是自范鈞宏、呂瑞明所編的京劇版《楊門女將》改編而來,描述鎮守邊關的楊宗保因打仗陣亡,他的祖母佘太君掛帥,帶領楊門女將出征,最後凱旋歸來。

編劇陳健星表示,這個作品改編成歌仔戲版本,除了展現歌仔戲的身段和唱腔柔情,同時也加入了「台灣味」,特別安排已經過世的楊宗保靈魂和母親柴郡主、祖母佘太君,透過捻香、祭拜的場景溝通,現場也以投影裝置打出寫意的山水風景,有如時空交錯,場面壯闊。

陳健星說,「這樣子的場景安排非常有在地味的,台灣觀眾看了會覺得很熟悉,就像我們平常會祭拜祖先一樣,雖然看不見祂們,但是可以感覺到祂們在我們身邊。」

值得一提的是,另一齣登場的《人間盜》是2005年作品,內容描述兩名盜賊闖入官府,笑鬧百出卻又驚險萬分的一夜風雲故事,本次將由閃耀青年團演員挑大樑演出。

《佘太君掛帥》將於9月21日至24日演出,《人間盜》於9月29日至10月1日演出,地點皆在台北市城市舞台。

中時 中國時報記者/李欣恬

相關文章

分享