全球股市多頭格局不變 三大類股後勢可期

2009年以來全球股市的多頭格局已長達八年,儘管評價面不像過去便宜,但美歐央行的貨幣正常化過程仍將透過預期管理及循序漸進的步伐,有利全球股市多頭格局續航。展望未來,富蘭克林投顧認為,現階段看好評價面遭市場大幅低估的金融、新藥研發動能強勁的醫療產業,及評價面和高股利優勢的能源股等三大類。

富蘭克林投顧邀請旗下已經成立超過一甲子的長青旗艦基金—富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪(Norman J. Boersma)來台舉辦記者會,解析在全球股市多頭已經長達八年的榮景之下,投資的生存之道。

截至今(2017)年6月底,富蘭克林坦伯頓成長基金目前相對大盤MSCI AC世界指數加碼歐洲逾一成,波斯瑪認為,美國股市整體的評價水準並不便宜,也沒有完全反映美國政治及市場風險,而歐元區第二季GDP年成長2.2%,區內經濟展現出廣泛的復甦力道、股價相對便宜及政治風險降溫,更有助於歐盟未來的整體性,看好歐股前景。而新興市場的經濟回暖及結構性改革持續推進,有助於新興市場的長期經濟展望。

產業上,富蘭克林坦伯頓全球股票團隊現階段看好評價面遭市場大幅低估的金融、具備新藥研發動能強勁的醫療產業,以及評價面和高股利優勢的能源股,大幅加碼三大類股,持股逾五成,並精選具備盈餘增長及現金流量穩健的優質的科技公司。

波斯瑪同時也是現任富蘭克林坦伯頓全球股票團隊投資長,富蘭克林坦伯頓成長基金是集團在1954年由首任操盤人坦伯頓爵士提出的全球化投資理念的代表作,成立迄今已經62年,也是國內核備102檔全球股票型基金中歷史最悠久。藉由全球化分散布局投資契機,降低單一國家及區域持股風險,掌握各區域最佳投資機會,適合納為資產組合核心配置首選。

在全球股票牛市趨於成熟的環境下,精選持股更顯重要,富蘭克林坦伯頓全球股票團隊主要秉持『價值選股』策略,在全球市場透過『由下而上』的策略尋找價值低估及具備獲利成長爆發力的企業,堅持『長期投資』降低基金週轉率。

中時電子報 鄭心芸

相關文章

分享