工研院研發促台灣機能布料 全球市占率七成

工研院研發團隊與紡織業合作,解決人造纖維彈性布料製程關鍵的化學品國產化,並開發各種吸濕、排汗、除臭機能布料,讓台灣機能布料目前在全球市占率高達七成。

20多年前,台灣紡織業剛引進富有彈性的「萊卡」布料,但生產過程無法克服人造纖維色紗斷紗的問題,加上化學品都是從日本和德國進口,增加生產成本,使台灣紡織廠不是減產就是關門,一度被視為夕陽產業。

工研院材化所纖維技術組研發團隊,花了半年時間,調配出免上蠟,染色完織紗也不會斷的化學品,順利把人造纖維彈性布料製程的關鍵化學品國產化。

研發團隊同時也協助遠東、中興、新光等國內主力紡織廠,建立紡織化學品評估方法,更陸續開發出各式各樣具有抗菌、吸濕排汗、防汙、抗UV等功能的機能性紡織品,提升紡織業走向精緻化、科技化。

材化所纖維技術組唐靜雯指出,目前國際品牌有七成以上的機能性布料訂單,是向台灣紡織業採購,也創造紡織業上、中、下游同享內外銷的榮景。

中時 中國時報記者/羅浚濱

相關文章

分享