全球暖化遺害 農作物變得不營養

2016年南極監測站發現,地球大氣中的二氧化碳濃度達到400 ppm(百萬分之400),這是400萬年以來,二氧化碳濃度最高的時代。許多關於二氧化碳增高的研究都集中在全球暖化與極端氣候,不過植物與農業學者還發現,大氣裡過高的二氧化碳,將會影響我們糧食作物的營養價值。

阿特拉斯科技網(NewAtlas)報導, 植物學家伊羅克利.羅拉澤(Irakli Loladze)在2014年出版了兩篇意義重大的研究論文,他研究了大氣裡二氧化碳濃度對食物營養的改變,他發現二氧化碳升高,會導致主要作物的蛋白質和礦物質濃度下降。

羅拉澤比較了130種不同品種的植物,以二氧化碳為控制變因,觀察結仔植物的25種礦物質含量是否有所變化。他發現,二氧化碳濃度高的環境,將使植物碳水化合物的含量上升,但是礦物質含量會降低,最高達到8%。也就是說作物的醣份會提升,但是附帶的營養,比如礦物質、維生素都會下降。

羅拉澤最近在接受採訪時表示:「二氧化碳上升會造成每一片葉子的光合作用變的旺盛,這對植物來說是好事,但是過多的光合作用所造成的糖類,會稀釋其他來自根部合成的營養物質。」

另一支由哈佛大學的山謬.邁爾斯教授(Samuel Myers)主持的研究團隊也印證這個說法。邁爾斯教授團隊的研究目標訂在二氧化碳濃度(550ppm)對人類糧食作物的影響,包括水稻、小麥、玉米和大豆。

結果發現,處在高濃度環境下,所有研究的作物中鋅、鐵和蛋白質都有明顯的減少。小麥的蛋白質含量下降6.3%、鋅下降9.3%、鐵下降5.1%。水稻和玉米都是如此。

邁爾斯教授認為,假如到2050年,全球二氧化碳排放量真的達到550ppm,那麼至少有1.38億人口會面臨缺乏鋅的風險,鋅與人體的免疫力、活力有關。

更嚴重的問題是作物的蛋白質濃度下降,邁爾斯教授說,世界71%人口的主要蛋白質來源是小麥,要是小麥的蛋白質下降,那麼全球有14.4億人可能因蛋白質缺乏造成營養不良,這對發展中國家、第三世界國家的人陷入嚴重衝擊。

當然現實總是比研究還複雜得多,有人認為,二氧化碳排放量上升也會提高作物產量,所以一來一往之間,或許問題沒有那麼嚴重。但是極端氣候的熱浪和洪水,又會使作物欠收,仍然抵消了因二氧化碳增加而增長的作物收成。

現在唯一能指望的是兩件事,一個是開發轉基因作物,增加糧食的營養價值,但是在事事恐慌的現代社會,連基改黃金米都無法成功種植了,遑論其他的基改糧食呢?

另一項扭轉時局的當然是節能減碳,我們已邁入400ppm的大氣環境,離550ppm僅是一步之遙,如何扭轉這個局面?有賴全球各國政府與企業家、發明家的通力合作。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享