嫁Google成真? 宏達電今停牌

就是今天?!宏達電今天首度停牌,宣布手機委外代工部門(ODM)將出售給Google可望成真。相關人士透露,Google將購併宏達電部分的硬體工程資產,但會保留HTC品牌,無論如何,宏達電董事長王雪紅今日將親上火線,親自對國內外媒體說明始末。

王雪紅 將親上火線說明

宏達電手機部門下嫁Google的消息傳得沸沸揚揚,不過宏達電昨日口徑一致,強調對市場謠言與臆測,不予評論。不過據了解,宏達電出售手機部門已成定局,總部正在布置場地,2樓公共空間擺滿椅子及轉播用電視,預估今日將召開記者會正式宣布。

美國創投圈新聞網站Venture Beat手機線記者Evan Blass,即人稱「爆料大神」的evleaks在台北時間昨晚表示,有人把宏達電明天員工內部大會(town hall meeting)的通知轉寄給他,議題就是Google併購案,未來Google將購併部分硬體工程資產,但保留HTC品牌。

捨棄手機市場 聚焦VIVE

相關人士指出,宏達電未來將捨棄競爭激烈的手機製造市場,聚焦在VIVE,但保留自家品牌(HTC)。不過現在說法相當分歧,一說是宏達電直接出售手機製造部門,一說是手機團隊將與Google緊密合作,以對抗蘋果陣營強勢戰線,但都未獲得公司證實。

手機業者透露,Google去年推出高端手機Pixel,選擇宏達電代工,今年續推Pixel2系列以及虛擬實境VR Daydream平台一體機,合作默契不變,反映出雙方試婚默契十足,Google為了補足在硬體上的缺口,宏達電是最佳選擇,收購代工部門也不意外。

連續9季虧損 促成婚事

業內人士指出,宏達電已經連續9季虧損、財務壓力相當沉重,促成雙方展開談判,加上Google也希望比照蘋果模式,整合軟體、內容、硬體、網路、雲端、AI於一身,要達成這樣目標,硬體是必須投資,宏達電有試婚經驗,當然是收購手機部門的最佳選擇。

黃琮淵/台北報導

相關文章

分享