李顯龍會習 挺一中反台獨

新加坡總理李顯龍訪問大陸,昨先和中共中紀委書記王岐山會面,外界關注王此時現身接見外賓,釋出重要政治訊號,包括破除謠言。李顯龍昨並會見大陸國家主席習近平,李顯龍表示,「我完全同意習近平主席對新中關係的評價。新方堅持一個中國政策,反對台灣獨立。」

李顯龍昨在北京中南海與王岐山會面,新加坡《聯合早報》報導,王在會見開場白中說:「得知在這個時刻來訪問中國,並提出要見我,我很意外,但我非常高興,所以我就經過請示,今天就能夠和你和夫人見面。」

王岐山會客破除謠言

李顯龍說:「非常感謝您能夠在中國即將召開十九大之前繁忙的時間,專門撥冗會見我和我的夫人以及代表團。非常感謝中方能抽時間會見。」

王岐山出面會見李顯龍,引發外界關注。香港《經濟日報》引述觀察家指出,由於下月召開中共十九大前夕,中國政壇蜚短流長不少,外界亦關注高層領導動向;王此時現身接見外賓,客觀上能釋出重要政治訊號,包括破除謠言。

王岐山和李顯龍會面時也就反腐議題交流。王表示,自己給自己治病動手術,是世界性難題。全面從嚴治黨,最終目的是要探索長期執政條件下自我監督的有效路徑。李顯龍讚賞中方反腐成效,並談及新方反腐情況。

一帶一路是合作重點

習近平昨在人民大會堂會見李顯龍。習表示,加強兩國政治互信,不斷鞏固和發展中新關係,符合兩國和兩國人民利益。雙方要堅持相互理解和尊重,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持。

習近平指出,「一帶一路」建設是當前兩國合作重點,希望雙方建設好中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目,並在地區層面帶動其他國家共同參與國際陸海貿易新通道建設。

李樂見中國穩定繁榮

李顯龍表示,他完全同意習近平對新中關係的評價。新方堅持一個中國政策,反對「台灣獨立」,希望看到中國穩定繁榮,在國際事務中發揮更大作用。

李顯龍說,新方支持共建「一帶一路」和成立亞投行。新加坡願積極促進中國─東協合作關係深化。

李顯龍這次訪問受到高規格禮遇,見到4位政治局常委,包括習近平、李克強、張德江及王岐山。李將轉往福建廈門,預定今天與福建省委書記尤權會面。

藍孝威/綜合報導

相關文章

分享