新聞透視-兩個太陽惡鬥 嘉義恐輸輸去

嘉義縣「兩個太陽」爭輝,話題不斷,因縣長張花冠告立委陳明文性騷擾再掀高潮,張花冠剛巧於民進黨中央黨部開中常會之日,對陳明文提告,且將提告的合理性提高至「女性總統治國的女性身體權應受重視」的高度,被解讀為有向小英撒嬌的政治意涵,不無項莊舞劍的意味。

張花冠被陳明文攬牢牢感到不舒服,經過數日發酵、沈澱,提告時機微妙,且張花冠強調「女性總統治國的民主法治國家,不該對男性霸權主義姑息養奸,漠視侵犯女性身體自主權」,理由十足冠冕堂皇,也很能打動女性的心,張花冠儘管多次語出驚人,但每次出擊展現出她的智謀,非等閒可視之。

2009年陳明文卸任縣長、交棒給張花冠,陳妻廖素惠擔任張花冠競選總部主委,選情緊繃的決戰時刻,廖素惠不惜跪求選民支持,將張花冠送上縣長寶座,張花冠兩任縣長,陳明文從政治盟友到現在成了性騷擾被告,陳妻站出來代夫道歉不被張花冠接受,陳、張撕破臉,「大人」交惡,兩人的支持者也是劍拔弩張。

張花冠、陳明文的恩怨檯面化,肇因於去年520後,張花冠力推時任縣府文觀局長的吳芳銘,擔任文化部政次,但未獲高層同意,加上兩人欽點的下屆縣長人選不同,而張花冠5月間拋出嘉義縣市合併議題,陳明文卻說縣市合併不是重點,全國一致的行政區畫及國土規畫才是關鍵等,兩人交惡戲碼讓人看得眼花撩亂,儘管明年縣長選舉,藍營至今沒有戰將人選,且嘉縣已深度綠化,綠營幾乎是穩操勝算,但兩個太陽之爭若繼續惡化,綠營難免憂心,會不會「贏贏賭局搏到輸輸去」?

民進黨嘉義縣黨部主委林沐惠就說,新聞再炒下去,對縣政不好,希望「以和為貴」,才有利黨內團結。

中國時報/廖素慧

相關文章

分享