前重慶市長拒絕郭投資

鴻海競標東芝記憶體踢到鐵板,在對岸投資也不再全壘打。前重慶市長黃奇帆就曾拒絕鴻海400億元人民幣投資,原因是鴻海機關算盡,在無質押擔保下,把資金壓力與壞帳風險都丟給地方政府,強勢作風遭致反彈。

今年65歲的黃奇帆在大陸素有「財經奇才」之稱,他在2001年調任重慶市副市長,2010年擔任市長,任內曾招攬惠普、宏碁、廣達、英業達等筆電大咖進駐投資,並於2月出任大陸全國人大財經委員會副主任。

黃奇帆日前在江蘇省南通市進行長達3萬字的報告,針對包括去槓桿、招商引資等問題發表多年見解,其中與郭台銘的交手最受外界熱議,當年推掉鴻海提親,被視為大陸地方政府對鴻海投資案不再照單全收指標。

2010年前後,鴻海轉投資的富士康在大陸面臨國際景氣衰退、各項經營成本高漲及員工墜樓衝擊,動念將沿海廠房、產能內遷。重慶當時力爭富士康投資,黃奇帆更是親赴台灣,與郭台銘進行3個半小時的會談。

黃奇帆主政重慶時,曾協助過包括京東方面板廠等項目的融資,「但是有1個項目我猶豫了一下沒幹,就是郭台銘的項目。」當時郭台銘向他提出400多億元人民幣的新世代線項目,但要重慶先出錢,之後鴻海再回購,8%利息每年約20多億元,3年後連本帶利返還。

黃奇帆談起拒絕鴻海的背後思維:「這個錢借給他,他(郭台銘)沒有把他的股權擔保給我,萬一壞帳了,我就賠了,雞飛蛋打,是不是就構成國有資本流失?去年猶豫了1個月沒受誘惑,把他回掉了。」黃奇帆提醒,好的高科技項目缺乏資金,可協助融資投入,但要會規避風險,像幾百億的投資,如果盈利是他的,賠錢了拍屁股走路,你怎麼辦?」主事者要想明白才能做。

重慶過去與鴻海建立多年合作關係,台商多半認為,黃奇帆拒絕的箇中因素令人玩味,多少顯露出大陸地方政府對鴻海的不滿。

中國時報/黃琮淵/綜合報導

相關文章

分享