BIM、MR創新應用 翻轉建築業

3D技術普及,也逐漸導入遊戲之外的專業領域,如建築產業近年來備受重視的建築資訊模型BIM,即是透過富有建築物生命週期屬性資訊的3D模型,大幅改善了建築物規劃設計、營造施工和營運管理上的作業流程,進而降低耗損成本、人力作業負擔,並達到提升管理效率。

億集創見科技總經理張晉銓表示,個人經營台灣國際物業管理顧問公司超過20年,七期豪宅市占率逾3成。

不過在物管過程中深感前端資料建置的重要性,因此從6年前開始投入建築資訊模型研發,如今已成功與北部、中部優質建案合作,達到降低損料、提升效率的目標。

他說,億集創見科技成立至今,一直在建築業軟體資訊上進行研發和應用,經過多次國內外展場經驗,目前也已經將BIM 3D模型導入行動裝置,並結合擴增實境(AR)、混合實境(MR)和空間定位技術,提供前期規劃設計、中期營造施工、後期營運管理各階段作業需求的軟體服務方案。

其他如台中七期豪宅的社區物業服務服務APP、物聯網智慧建築和Beacon ERP雲端考勤,也都是億集創見科技軟體服務強項。

億集創見科技針對建築物生命週期,提供了各階段完善且健全的軟體服務方案。該公司致力於建築領域的軟體創新開發應用,如BIM整合服務、FM資產管理、iHOME幸福管家、物聯網智慧建築、Beacon ERP雲端考勤、混合實境、空間定位等軟體服務項目。

億集創見科技研發有成,目前有五大發明型專利,包括建築物空間定位資訊系統、具對比儲存設備及產品圖資之裝置、開放空間、建築物門禁及設施設備管控之應用設備、建築圖資之平面、空間定位系統,以及以三維資訊模型為基礎之綜合感知定位技術應用系統。

張晉銓認為,3D技術在遊戲產業的應用已經行之多年,最近在VR虛擬實境、AR擴增實境、MR混合實境,甚至是XR擴展實境等火熱議題的趨勢中,越來越多產業,正思考如何與其專業進行跨領域整合和應用。

他說,現今全球科技業正持續尋找市場新趨勢,如智慧城市未來發展中,極為重要的物聯網。他認為,過去的物聯網在應用上受到了網路環境的限制,因為Wi-Fi整體覆蓋的相對距離較短,但在窄頻物聯網出現後問題便迎刃而解。

他強調,億集創見科技持續在BIM、MR、和IoT等領域投入技術研發。以建築物的應用為例,億集將BIM的3D模型做為資訊呈現的載體,整合低功號藍芽電力勾表設備,來蒐集建築物中各項末端電力設備的運作數據,並透過Wi-Fi或NB-IoT的傳輸技術,將建築能源蒐集和管理導入智慧宅雲端平台應用。

他說,如此一來,管理者便可透過雲端平台隨時查看監控設備的3D模型、規格資訊和用電狀況與歷史數據,有了用電數據的蒐集,便能透過系統的統計和分析,進一步研擬或控制設備運作排程,來達到節能措施的執行。

文/黃繡鳳

相關文章

分享