新聞分析-撕報沒用 買不到就是買不到

東芝記憶體出售案塵埃落定,鴻海董事長郭台銘鎩羽而歸,對照先前的「撕報秀」何等諷刺。但現實是殘酷的,商場和秀場不一樣,記者會更不是搶爭金馬影帝的表演場,更不是演得多慷慨激昂就能扭轉局勢,撕報紙也沒用,買不到就是買不到。

有人唱反調 除之後快

台灣媒體一碰到郭台銘新聞,就捧得比天高,導致郭台銘自我感覺良好,只要有人唱反調,就要除之後快。事實上,撕報當天,包括《工商時報》在內,有多家媒體根據外電做出鴻海出局的報導,代表絕非《工商》獨家唱衰郭台銘。

於是乎,郭台銘「見笑轉生氣」,狂批這是世紀騙局就算了,講到激動處還加演「撕報秀」。不可否認,這絕對是今夏最棒的脫序演出,因為所有人只記得郭台銘撕報紙,但對於當天講啥,沒人記得,算是成功轉移焦點。

光想「總裁撕報」四個字就好high,比美鄉土劇的灑狗血橋段,果然中外媒體沸騰,鎂光燈閃個不停,還獨占隔日媒體頭條。如果金馬影帝用投票的,郭台銘鐵定技壓群雄,得獎在望。

好吧,可能《工商》比較衰,把外電報導的鴻海出局新聞放在頭版,成了郭台銘洩憤最佳道具。但財經專業報紙新聞內容,關係著數十萬鴻海投資人的權益,引述外電報導據實刊登有錯嗎?

灑狗血橋段 轉移焦點

要問的是,這報是撕給誰看?如果郭董當初已知買不到,要嘛洩憤、要嘛心虛,夜間吹哨壯膽,無疑欺騙社會大眾,因為日本人不會因為這場記者會,更不會因為看了撕報,覺得郭董MAN爆了,而決定將東芝賣給他。

無奈的是,從郭台銘的態度,好像媒體只能報他的喜,不能報憂,報憂就是唱衰。那種「一定讓總編輯標題改掉」的狠勁,透過鏡頭讓全國民眾看到郭台銘「順我者生,逆我者亡」的鴨霸。更何況不是買了夏普,就代表日本企業只剩賣給鴻海這個選擇,更不是撕了報紙,就能改變東芝半導體不賣給鴻海的事實。

中國時報/黃琮淵

相關文章

分享