亞大現代美術館 盡賞無極之美

亞洲大學現代美術館與趙無極基金會、元大文教基金會攜手合作,18日舉辦《無極之美:趙無極回顧展》,展期至明年3月4日。

此次展覽作品共達67件,不僅是暌違近30年在亞洲地區舉辦的大規模、完整的趙無極作品回顧展,也首度集結法國及國內美術館、臺灣收藏家精選收藏品,其中不乏創下拍賣紀錄及首度亮相作品,精彩可期。

亞洲大學創辦人蔡長海邀請日本建築大師安藤忠雄打造現代美術館,這座國際級展館從2013年11月落成後,舉辦一系列國際級大型展覽,提供豐富、遼闊的藝術視野。

開館以來,已陸續推出「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」、「青春無限」、「大破大立」、「可醫可藝」及「美的覺醒」等特展,對於藝術教育的推廣不遺餘力。

亞大創辦人蔡長海指出,華裔法籍抽象畫派大師趙無極於2013年辭世,他卓越的藝術成就,不僅廣為國內外重要美術館典藏,也獲法國政府授予榮譽勳位和巴黎維爾美勳章、日本天皇大賞、法蘭西藝術學院院士等殊榮,是全球重要抽象畫大師。

他十分感謝趙無極夫人的指導、策劃,這也是亞大現代美術館第一次舉辦如此精彩的展覽。他說,畢竟趙無極的畫展,亞洲地區等了30年才盼到,相當難得。

文化部次長楊子葆也指出,趙無極的成就,在法國人的口中是「不朽者」,幾乎是「半神半人」,是個很了不起的畫家。此次亞大現代美術館舉辦趙無極畫展,是藝壇的一大盛事,相信會對台灣的美術教育的層次有所提升。

趙無極夫人法蘭斯瓦爾說,此次展覽,從趙無極15歲受到塞尚的影響創作的畫,到他生前的作品,展覽豐富多元,橫跨趙無極藝術生涯各年代,這是一次最完整的趙無極回顧展!

此次展覽,以趙無極其各階段創作風格演變為分題,在亞洲大學現代美術館分成6個展區:「遊藝於美」、「美的覺醒」、「藝簡言賅」、「藝猶未盡」、「藝氣萬千」、「藝」等不同主題演繹趙無極作品。

文/黃繡鳳

相關文章

分享