邱豐光遭拔官 柯P怨被偷襲

台北市警察局長邱豐光被拔官,台北市長柯文哲竟是在30分鐘前才被告知,柯20日赴議會備詢,坦言被中央「偷襲」,更直言不被尊重。多名國民黨議員強烈表達不滿,要求柯「硬起來」,拒絕接受人事調動,但柯低調說,不會拒絕陳到任。

倉促被告知 未被尊重

內政部長葉俊榮19日晚間召開記者會宣布警界高層異動,其中,邱豐光調任警政署副署長,被明指是為世大運維安出包扛責。柯文哲因不滿未被事前徵詢意見,在市府晨會上忍不住抱怨。

柯文哲赴市議會進行答詢還原「被告知」的經過。柯稱,19日議會質詢結束,幕僚回報葉俊榮緊急來訪,見面葉就說警界要大調動,認為北市網路詐騙、陳抗太多,沒有處理好,要換新局長才能解決,隨即告知將由台中市警察局長陳嘉昌接任北市警局長。

警政一條鞭 不會拒絕

儘管柯反映,有問題可以改進,還強調,世大運若失敗,有人下台很合理,但中央認為世大運辦得成功,現在將人拔掉,外界會覺得「狡兔死、走狗烹」,加上世大運檢討報告尚未出爐,不該現在就懲處;但葉回應,這次調動不算懲處,只是「功能需要調整」。雙方談了20分鐘,柯沒明確表達接受或不接受,但內政部隨後就發新聞稿公布人事。

過去中央派任警察局長,都會事前徵詢市長意見,柯文哲上任時,馬政府警政署長王卓鈞就提供3個局長人選,當時柯希望警察局長能做滿4年,選了邱豐光,比起這次「被告知」,他直言,「國民黨比較客氣。」

國民黨議員陳永德說,前台北縣長周錫瑋曾不滿警政署未經同意就撤換警察局長,拒絕林國棟入府,柯應態度硬起來,否則議會不排除拒絕陳嘉昌進議場;國民黨議員王欣儀也說,前市長陳水扁也曾因不滿派任人選,不惜槓上中央,「阿扁有這種氣魄,你呢?」柯現竟束手無策,實在太軟弱。不過柯一改近期猛槓中央的氣勢,低調表示,警政一條鞭,其實軍人和警察都是執行國家任務,應讓他們的工作單純化,不要受政治干擾,還是會讓陳嘉昌接任,並請他來議會拜碼頭,柯還不忘向議員喊話,「不要為難他啦」。

不要為難他 柯P喊話

至於是否為邱豐光抱屈,柯表示,他任內做得不錯,北市治安有改善,暴力犯罪數字有下降。議員陳重文問到,邱未來有無可能循著侯友宜模式,轉任政務官回鍋市府?對此柯笑著頻點頭,留下不少想像空間。

內政部次長花敬群昨回應,警政人事布局是考量未來反恐、詐騙及毒品、維安需求等3大治安挑戰,「對於柯市長的解讀,我們沒有意見,但調動是全盤考量的結果。」

柯文哲說在人事公布前30分鐘才知情,花敬群並未否認,但強調,這次讓台中市政府警察局長陳嘉昌調任北市警局長,當然也獲得柯文哲的認同與接受。

張潼、陳燕珩、周思宇/台北報導

相關文章

分享