水保區設工廠 居民赴屏縣府抗議

福鑫農具公司預計在高樹鄉泰山村設立鋸子工廠,居民擔心當地位於水質保護區,一旦工廠正式運作恐會汙染水源;20日當地自救會成員齊聚屏東縣政府舉布條抗議,要求撤銷環評;屏縣環保局強調,村民訴願已送達環保署,近日裁定結果就會出爐。

福鑫目前在長治鄉廠區已運作35年,因屬農業用地,臨時工廠登記證即將到期;2年前找到泰山村1.3公頃的鄉村丁種建築用地,也陸續通過環評並申請建照核准,近日準備動工。

泰山村守護家園自救會副會長傅立清強調,村民立場並非反商,但唯一的要求是反對可能汙染的工廠進駐,尤其當地地勢低窪,每逢雨季就會淹水,雖然業者不斷保證無化學製程、無排放水及煙塵,絕對零汙染,不過難保天災來臨,恐會造成變數。

為何工廠能設在水質保護區且通過環評?居民至今仍有諸多疑慮。20日屏縣環保局科長林瑞娟說,經濟部明文規定在水質保護區不得設置高汙染工廠,但此次申請的公司行業別不在此限,因此依法啟動環評機制,經過4次審查會審議,最終環評委員以10:0全數通過。

但她也強調,日前自救會提出訴願已送達環保署,訴願委員會正進行審理,近日結果就會出爐。業者黃松光無奈的說,公司一切依法申辦,雖然過程不很順利,還是會照計畫走,更承諾未來也會做好敦親睦鄰工作。

林和生/屏東報導

相關文章

分享