不畏巨浪 正妹回布袋養蚵

正妹洪伊盈,今年大學畢業後並沒有投入她所學的觀光系,選擇留在嘉義縣布袋港與哥哥、外婆一起養蚵。她說,外婆今年已經74歲,因不忍心看外婆及哥哥2人這麼辛苦養蚵,決定留在布袋幫忙,人美心更美。

洪伊盈今年剛從靜宜大學觀光系畢業,172公分的身高及61公斤的體重,加上甜美的臉蛋,原本師長、親友都認為以她的條件,應該可在觀光業創出一片天,但洪伊盈不僅未投入觀光業,還回到布袋鎮陪外婆一起養蚵,成為道道地地的「養蚵妹」。

洪伊盈說,她與哥哥從就讀高中到大學,只要遇到寒暑假就會回布袋,與外公、外婆一起搭乘膠筏到布袋外海養蚵、收蚵,每天凌晨4點就要換上青蛙裝出海,直到早日7點30分才返回布袋漁港,每天約工作3小時。

捲起褲管、衣袖,洪伊盈露出手腳上傷疤說,「養蚵真的很辛苦!」洪伊盈說,每次和外公、外婆及哥哥出海作業時,只要遇到大風浪,手、腳不是被牡蠣殼割傷,就是因船身搖晃太厲害摔撞膠筏上的設備而瘀青。

她印象最深的是,有一次暑假颱風即將來襲,她和外公、外婆及哥哥急著搶收牡蠣,結果遇到一陣又一陣的大浪,整艘膠筏被大浪數度「舉」到1.5公尺高的海面再跌下來,除嚇得半死,手腳也傷痕累累。

洪伊盈說,去年高齡76歲的外公因身體因素無法再養蚵,當時大學剛畢業並在布袋鎮公所服替代役的哥哥,都利用凌晨4點陪外婆出海養蚵,等到清晨7點30分膠筏返港後,哥哥再換衣服趕到布袋公所服勤,她因不忍外婆及哥哥這麼辛苦養蚵,今年大學畢業後,決定留下來幫忙。

至於未來有何打算,洪伊盈說,因外公、外婆養了50年的蚵,她已決定長期留在布袋,與哥哥共創養蚵業。

黃煌權/嘉縣報導

相關文章

分享