舊水雲派出所 最快明年修繕

白河警分局舊水雲派出所2009年登錄為台南市歷史建築,地方居民期待市府接手維護老建築,尤其近年地震頻傳,就怕該建物因晃動而倒塌造成危險;市府文資處雖有意編列經費進行修繕,但至今仍無下文,也未見對建築物有初步維護。

舊水雲派出所原為東山牛肉崎警察官吏派出所,建於1930年代,是舊台南縣首座被列為歷史建築的派出所,東山水雲地區因日治時期曾發現油氣資源,中油公司在鑿井時,也有少量的溫泉湧出,觀旅局2013年在水雲派出所、水雲國小啟動探測計畫,原希望若有溫泉泉脈,就可搭配修繕歷史建築舊水雲派出所共同規畫發展觀光,但今年5月確定水雲溫泉無開採效益。

水雲地區被宣判沒有溫泉開採效益後,一旁的舊水雲派出所彷彿也失去價值,雖被列為歷史建築,卻始終不被重視,除讓地方居民憂心派出所隨時有倒塌疑慮,地方文史工作者也相當心疼,因舊水雲派出所的建築型式已少見。

白河警分局員警日前首次在舊水雲派出所進行常訓,結束後擔憂派出所恐突然消失,趕緊合影留念,也盼相關單位啟動文資保存;市警局則表示,舊水雲派出所雖管理權屬警察局,不過,派出所建築已被文資處列管,警方除全力配合,也希望舊水雲派出所能好好被保留下來。

文資處說明,舊水雲派出所修繕計畫已完成,預計向中央爭取約2、3000萬經費,但最快也要明年才能進行完整的修繕;地方居民若有疑慮,文資處近期會前往勘查,若建物腐朽的木材可用文資建材銀行內的材料修補,會緊急借調支撐,維護歷史建物的完整性。

萬于甄/東山報導

相關文章

分享